Вверх страницы

Вниз страницы

общение кинологов и дрессировщиков

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » общение кинологов и дрессировщиков » О породах » НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА - сила, преданность, благородство и ум

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА - сила, преданность, благородство и ум

Сообщений 121 страница 150 из 174

121

Wolf_R написал(а):

Я это не везде пишу.Хм,интересно и как?Собаки попали ко мне в возрасте 6 лет,а дальше уже поздно было чем то заниматься

А с чего взяла что качества отличные?
Рекс - тоже в 6 лет?

Катрин&Гера написал(а):

А что такое рабочие качества?

Вопрос без ответа?

Wolf_R написал(а):

даже отвечать не буду...

Кто бы сомневался.

122

Катрин&Гера написал(а):

А с чего взяла что качества отличные?
Рекс - тоже в 6 лет?

Девка кусалась правильно и качественно (полная хватка,борьба с противником,а не рукавом) Могла сработать хорошо в любой ситуации.При том что с ней ЗКС и ничего такого не проходили!
В 2 мес.,но там свои причины были.Да и учеба мешала...

Катрин&Гера написал(а):

Вопрос без ответа?

Мы тут вроде не это обсуждали вообще.

123

Хэлен написал(а):

Ну например я обратила внимание на первую НО в ролике- посмотрите как она нервничает- уши прижимает, сглатывает, часто дышит...разве так должна вести себя собака на выставке?

Ну разве это "нулевая" психика? Нулевая - это когда собака вообще никакая, а этой собаке далеко до этого. Тут, возможно, плохая социализация у собаки, или собака не совсем стрессоустойчивая.

124

Wolf_R написал(а):

Девка кусалась правильно и качественно (полная хватка,борьба с противником,а не рукавом) Могла сработать хорошо в любой ситуации.При том что с ней ЗКС и ничего такого не проходили!
В 2 мес.,но там свои причины были.Да и учеба мешала...

Ага прям так все и поверили. Родилась наверно чипированная на кусачку. Чудеса и зачем мы дураки время тратим на тренинг?
Что в 2 месяца? Можно уточнить?
Причины.... Да и смотрю кругом одни причины. Везде записывается ( семинары, занятия, соревнования и тд)  но не куда не ходим. Так скоро и новой собаке 6 лет стукнет  ....

125

ULCER написал(а):

Ага прям так все и поверили. Родилась наверно чипированная на кусачку. Чудеса и зачем мы дураки время тратим на тренинг?
Что в 2 месяца? Можно уточнить?
Причины.... Да и смотрю кругом одни причины. Везде записывается ( семинары, занятия, соревнования и тд)  но не куда не ходим. Так скоро и новой собаке 6 лет стукнет  ....

Ну уж извините что собака умерла и не дождалась Вас чтоб показать как она кусается.
Да,бывают причины.Жизнь не малина знаете,чтоб была куча денег  не работая при этом и все остальное.Ну и пусть стукнет,собаку я для себя брала,а не для всех.

126

Wolf_R написал(а):

Так вот когда собака бежит,эти лапы и видно.А не когда просто стоит

Хм, пока промолчу... Хочу услышать от\вет на такой вопрос: Что Вы подразумеваете под "заячьими" лапами?

Wolf_R написал(а):

Нет!Они и есть немцы,к тому же у нас если и были когда то щенки,то они расходились в те руки у которых собаки будут работать.

Откуда Вы знаете, если у Вас нет родословной? А суку на стоянке взяли. Она напоминает больше вео.  Вы просто сами решили их так называть - старотипные.

127

Wolf_R написал(а):

Да,только почему то пошли по ним и стали оскорблять (и идут дальше уже) Так я прислушиваюсь,а вот видно то что я говорю никто понять не может.
Я эту тему закрыла!А то утверждаем что на личности не переходим,а на самом дело оно так и есть  Так нормальные люди не делают.

Никто никого не оскорблял.
За проявленные перегибы вынесены предупреждения.

То, что собака без родословной и называют ее метисом - это не оскорбление.
То, что выложили ссылки - это не оскорбление - интернет публичный и всем доступный ресурс. Если информация конфиденциальна, ее паролят или не выкладывают вообще в открытую сеть, а хранят локально у себя на харде.
Перехода на личности не было, никто не копается в твоих религиозных и политических взглядах - твое ЛИЧНОЕ дело, а остальная информация в тематике форума. Сама же пишешь, никто не понимает тебя, вот оппоненты и пытаются вникнуть в твои доводы, твое разведение и так далее.

Тему закрыть может только администратор, тем более она начата другим пользователем.
Высказывания только по теме, разбор проблемы "заячьих" лап и рабочих немецких овчарок интересен людям, занимающихся этой породой. Ты не являешься предметом этой темы, у тебя другое мнение вот КОНСТРУКТИВНО его и обоснуй, у остальных своё мнение, они настаивают на своём.

128

Wolf_R написал(а):

Ну буду рада если оно так и есть на самом деле.И все не так плохо.

Оно так и есть.

Wolf_R написал(а):

Ну во первых я знаю родителей  моих собак - отец был привозной у старшего кобеля.Не я же виновата что старый хозяин не отдал документы на них наверно.Были бы они метисами я бы этого не скрывала,мне было бы это без надобности.

Ну так огласите клички этих великих собак и мы все посмотрим старотипных немцев в базе Педигри.

129

Chelesta написал(а):

Откуда Вы знаете, если у Вас нет родословной? А суку на стоянке взяли. Она напоминает больше вео.  Вы просто сами решили их так называть - старотипные

Родухи визуально видели,но прежний хозяин их отказался отдавать.А потмо и вовсе спрятал,даже от сына который хотел все отдать.Там их бросил старый хозяин.Я не решила,я узнавала и спрашивала у многих людей.В точности и у тех кто занимался старотипниками и занимается.

__olga__ написал(а):

О,так если будет щенки от внеплановой вязки породистых собак с документами тоже метисами будете считать?!Не думаю!

130

Wolf_R написал(а):

А хде проходили?

Wolf_R написал(а):

Мы тут вроде не это обсуждали вообще.

Да? А как же рабочие НО? Или рабочие качества к ним не относятся?

131

Wolf_R написал(а):

В точности и у тех кто занимался старотипниками и занимается.

А можете показать фотографии собак этих людей? Или может клички, питомник.

132

Chelesta написал(а):

Оно так и есть.

Ну тогда поверю на слово и закрою эту тему,раз я так не права оказывается.

Chelesta написал(а):

Ну так огласите клички этих великих собак и мы все посмотрим старотипных немцев в базе Педигри.

Полных кличек по родословным я не знаю.Этого не показали,мне сын прежнего хозяина показывал их фото.И сказал только как по домашнему их звали,а это ничего не дает.

Катрин&Гера написал(а):

А хде проходили?

А почитать внимательней?Я написала что с ней это не проходили!Но она это все умела.

Отредактировано Wolf_R (30-08-2011 22:41:23)

133

Wolf_R написал(а):

Ну уж извините что собака умерла и не дождалась Вас чтоб показать как она кусается.
Да,бывают причины.Жизнь не малина знаете,чтоб была куча денег  не работая при этом и все остальное.Ну и пусть стукнет,собаку я для себя брала,а не для всех.

Я просила ответ про 2 месяца!!!!
Не блин малина!!! Но для этого работать нужно в нужном месте :D   и образование не помешало бы.
Ага значит всетаки собаку взяли на диван? Ту самую рабочую! У которой родители с титулами!!!
Как же так? Как же она работать то будет?

134

Wolf_R написал(а):

собак с документами тоже метисами будете считать?!Не думаю!

это не я считаю, это считает РКФ

нет родословной  - метис
на соревнованиях по ОКД-ЗКС САСТ собаке породы немецкая овчарка, но со СКОРовской родословной выдан диплом со словом "метис" в графе порода , потому что РКФ ее считает метисом в своей федерации.
СКОР признает собак с документами из других федераций.

Ну а если собака вообще без родословной, без документов - это в лучшем случае фенотипичный метис породы каким бы он супер похожим ни был.
Выход - оформить первичную родословную, получив необходимые описания на выставках у экспертов.

135

Chelesta написал(а):

А можете показать фотографии собак этих людей? Или может клички, питомник.

Уважение у меня есть поэтому втягивать сюда  людей не буду.Тем более без их разрешения.

ULCER написал(а):

Ага значит все таки собаку взяли на диван? Ту самую рабочую! У которой родители с титулами!!!
Как же так? Как же она работать то будет?

Где я это написала?Заниматься я с ней буду.

ULCER написал(а):

Не блин малина!!! Но для этого работать нужно в нужном месте :D   и образование не помешало бы.

Вот этим и занята была (и щас занята,что не могу везде успевать),поэтому времени мало было на занятия с собаками.А образование будет...учится пойти не проблема,что скоро и будет.

136

А как же с этими правилами быть?

3.4. Публичное обсуждение, а так же публикация в форуме личной информации без согласия личности, имеющей к информации прямое отношение (бан, если того пожелает пострадавший).

3.5. Использование ненормативной лексики (как с цензурой, так и без нее) (бан до 7 дней).

Разве не надо наказать этих пользователей?

Барцуха написал(а):

прекрати всю эту х*рню нести

__olga__ написал(а):

насколько я знаю, Света, только планирует учиться на кинолога, эксперта, зооинженера, не так ли?

Щенку по кличке Барцуха рекомендую прекратить материться и "тыкать" старшим и малознакомым людям.

[Posted by 77.37.157.33 via http://webwarper.net This is added while posting a message to avoid misuse.
Try: http://webwarper.net/webwarper.exe Example of viewing: http://webwarper.net/ww/~av/sosnovay.bb … 39&p=5 ]

Отредактировано Rose (30-08-2011 22:51:23)

137

Rose Спасибо!

Не правила чтоль?

3.4. Публичное обсуждение, а так же публикация в форуме личной информации без согласия личности, имеющей к информации прямое отношение (бан, если того пожелает пострадавший).

138

Rose написал(а):

А как же с этими правилами быть?

3.5. Использование ненормативной лексики (как с цензурой, так и без нее) (бан до 7 дней).

Разве не надо наказать этих пользователей?

Барцуха написал(а):

прекрати всю эту х*рню нести

__olga__ написал(а):

насколько я знаю, Света, только планирует учиться на кинолога, эксперта, зооинженера, не так ли?

Щенку по кличке Барцуха рекомендую прекратить материться и "тыкать" старшим и малознакомым людям.

[Posted by 77.37.157.33 via http://webwarper.net This is added while posting a message to avoid misuse.
Try: http://webwarper.net/webwarper.exe Example of viewing: http://webwarper.net/ww/~av/sosnovay.bb … 39&p=5 ]

__olga__ написал(а):

Никто никого не оскорблял.
За проявленные перегибы вынесены предупреждения.
То, что выложили ссылки - это не оскорбление - интернет публичный и всем доступный ресурс. Если информация конфиденциальна, ее паролят или не выкладывают вообще в открытую сеть, а хранят локально у себя на харде.
Перехода на личности не было, никто не копается в твоих религиозных и политических взглядах - твое ЛИЧНОЕ дело, а остальная информация в тематике форума. Сама же пишешь, никто не понимает тебя, вот оппоненты и пытаются вникнуть в твои доводы, твое разведение и так далее.
Тему закрыть может только администратор, тем более она начата другим пользователем.
Высказывания только по теме, разбор проблемы "заячьих" лап и рабочих немецких овчарок интересен людям, занимающихся этой породой. Ты не являешься предметом этой темы, у тебя другое мнение вот КОНСТРУКТИВНО его и обоснуй, у остальных своё мнение, они настаивают на своём

Где личная информация? Опубликован номер паспорта? ИНН? Или номер пенсионного удостоверения?
Все опубликовано в интернете в публичном доступе, это только цитаты.

2. Администрация форума оставляет за собой право окончательной оценки действий участника.

4.2. Любое требование модераторов или администрации нужно выполнять неукоснительно, не вступая в пререкания. Данное требование продиктовано попыткой избежать возникновение перепалок, обсуждения действий модераторов и их самих непосредственно в теме. Если у Вас есть нарекания к действиям модераторов, воспользуйтесь функцией личного сообщения либо e-mail'ом, либо ICQ. В случае с дальнейшими несогласиями с аргументами модераторов, участник может обратиться к Администрации и обжаловать решение модератора.

4.3. На форуме запрещается начинать темы для обсуждений действий модераторов и администрации

Предупреждение пользователю Rose, за неподобающий тон и фамильярность.

139

Wolf_R написал(а):

А почитать внимательней?Я написала что с ней это не проходили!Но она это все умела.

ну если не проходили, откедова взялась полная уверенность что собака

Wolf_R написал(а):

Могла сработать хорошо в любой ситуации

?

Wolf_R написал(а):

Я не решила,я узнавала и спрашивала у многих людей.В точности и у тех кто занимался старотипниками и занимается.

Дык, чего решать думать и гадать? Записалась бы на выставку и делов-то. :dontknow:
И всё же, что такое рабочие качества?

140

Катрин&Гера написал(а):

ну если не проходили, откедова взялась полная уверенность что собака

нанимался фигурант для этого специально.Т.к собака взрослая попала ко мне,то решили проверить на что она способна и что ждать от нее в какой либо ситуации.

Катрин&Гера написал(а):

Дык, чего решать думать и гадать? Записалась бы на выставку и делов-то.

это уже сделано.

141

Rose
О первое сообщение и такое милое. Хорошее начало на форуме. ЗачОтно!

Rose написал(а):

Щенку по кличке Барцуха

Мне кажется  или это старая схема защиты. Был тут у нас один .....  Очень похожий персонаж!
Так за него мама писала)))

142

Катрин&Гера написал(а):

И всё же, что такое рабочие качества?

Нам же написали уже, что это буковки и циферки в родухе. Желательно от чАмпиенов  :D

143

Wolf_R. хотелось бы услышать комментарии на сообщение №82 на 3 стр. и

Chelesta написал(а):

Что Вы подразумеваете под "заячьими" лапами?

144

Chelesta
Не жди.  Игнорирует вопросы.
Я тоже жду. Ну так интересно ж услышать мнение человека породника.
Я про фото на которых серая и рыжая собака.

145

Wolf_R написал(а):

это уже сделано

Уже? Замечательно!

ULCER написал(а):

Родилась наверно чипированная на кусачку. Чудеса и зачем мы дураки время тратим на тренинг?

+100 ;)

146

ULCER
Спасибо большое за выложенную информацию! Видимо оценки это не удостоилось (я имею в виду главного спорщика этой темы).
Wolf_R
Здесь у нас не базар! Поэтому будьте любезны ответить на вопросы аудитории, раз уж Вы так активно участвуете в дискуссии!
А именно:
1) Что Вы понимаете под рабочим разведением, рабочими собаками? Что конкретно, по Вашему мнению, должна делать собака, чтобы называться рабочей?
2) Что такое, по Вашему, "заячья лапа"?
3) Что с регистровой родословной?
4) Если сука кусалась, занималась и т.п., каков результат? Есть ли диплом? Тем более, что ЗКС Вы не проходили, тогда что проходили?
5) Информация, выложенная повсеместно в сети, не является секретом. Вы же ее и выкладывали для всеобщего пользования/ рекламы/ и т.д.
6) Rose К пользователю Барцуха рекомендуется обращаться, используя именно ник, а не дополнения, употребленные другим пользователем (щенок и т.п.), ибо это простая вежливость. Если означенный пользователь называет пользователя Wolf_R на "ты", у него (Барцухи) есть на это причины, которые Вас и кого-либо волновать не должны, выбор формы обращения остается целиком на усмотрение пользователя Барцуха.

Далее продолжать эту дискуссию пользователем Wolf_R считаю бессмысленным без ответов на вышеупомянутые вопросы. Потому что иначе разговор получается ни о чем.
И вообще, хочу напомнить пользователю Wolf_R, что название данной темы подразумевает обсуждение породы и ее особенностей в рамках истории ее возникновения, а также существующего стандарта FCI/ РКФ, с которым можно ознакомится в начале темы. Если у Вас другая порода, то для этого существуют другие ветки данного форума.

Отредактировано Татьяна и Фидель (31-08-2011 01:02:42)

147

Wolf_R
Да, кстати, упоминание родителей и имени заводчика своей собаки - это не "втягивание людей", а нормальная практика. Любой заводчик готов на публичное использование его заводской приставки и имен его собак. Если он, конечно, существует и имеет приставку, зарегистрированную в РКФ. Если, конечно, он является разведенцем, а не размноженцем. Отличие очевидно, хотя бы по наличию соответствующих документов у щенков.

148

Татьяна и Фидель написал(а):

Спасибо большое за выложенную информацию! Видимо оценки это не удостоилось (я имею в виду главного спорщика этой темы).

Я рада , что кому то полезно!
Букв много, вот читать  и сложно :glasses:

149

Chelesta написал(а):

Тут, возможно, плохая социализация у собаки, или собака не совсем стрессоустойчивая.

Согласна! На выставке бывает и хуже...

150

И так продалжаю искать интересные факты :flag:

Я, заводчик из российской провинции…»

«Скажите, почему ваша собачка все время скулит?»- с этим вопросом ко мне
часто обращаются в общественном транспорте, так как я регулярно езжу
на муниципальных автобусах и троллейбусах на дрессировочную площадку.
Что я могу ответить? Собаке 3 года, 2-3 раза в неделю, начиная с
10 месячного возраста – получасовая поездка на занятия (причем у собаки
уже давно все сдано, включая керунг). Обратно меня подвозят друзья на машине. Они инструктора, и не спрашивают, почему собака «поет» в их
вполне удобном для нее «универсале», хотя это не доставляет им удовольствия. Мне, впрочем, тоже. А вот действительно, почему? Почему
она излишне возбудима, а в ответ на более жесткую коррекцию с моей
стороны ифантильно зажмется как щенок? А ведь рукав любит и стек
держит – фигуранты ее хвалят. Собака не моего разведения, взят
щенок за вязку моим кобелем, взят исключительно за окрас – черная.
Мать – урожденная «Вогерланд» - дочь Кимбо ф. Лилиентальштрассе.
«Ага, вот и добрались!» - обрадуются те, кто читает эти заметки – ее кобель
хороший, мама плохая... И вообще нехорошо, кому-то там, непонятно
кому и откуда, пенять на уважаемого заводчика. А по-моему вопрос давно
назрел и из разряда «беседа за глаза» должен выйти на широкое обсуждение.
Возможно, если это напечатают, то на ближайшей выставке, где я появлюсь,
меня затравят собаками (если наши знаменитости смогут кусаться всерьез),
а скорее, заплюют их владельцы – и тем не менее…Я не хочу оказаться врагом всем и каждому, не обвиняю владельцев кобелей в смертных грехах,
а просто хочу поделиться результатами свого использования некоторых
производителей, а так же дать характеристику тем собакам, которых имею
счастье наблюдать в «ближайшем окружении». Вот с этой черной моей
Артании и начну. Она по материнской линии потомок Роба ф. Зальцгиттер
Милье». Я держала до 9 месяцев суку и кобеля от Роба и дочери Андерла ф.
Норикум: зажимающаяся от любого косого взгляда сука и вопящий на всю округу от любого возбуждения кобель. День, когда я от них избавилась был не самым худшим в моей жизни. Две суки от Роба, привезенные из Санкт Петербурга жили у очень опытных людей, давно занимающихся овчарками, поэтому их выставочная и племенная карьера протекали более – менее благополучно, за исключением ряда срывов на мут – пробе: то просто «в отказ», то нервная хватка в ноги. В течение некоторого времени мне пришлось наблюдать дрессировочный процесс кобеля от Макса ф. Хаусвальдер Бах и одной из этих сук. Трудились над ним Наталья Кашникова и Александр Ковалев – не последние люди в мире ИПО, а с животным всего-то надо было сдать «обязаловку» для керунга. Сколько ими прилагалось изобретательности и мастерства, чтоб достичь нужного результата, сколько времени ушло на социализацию и привыкание к дрессплощадке, и я несколько раз видела, как кобелек просто «отрубался» посреди площадки во время, так скажем,
«процесса» - то есть попросту засыпал из-за запредельного торможения
(чисто по Павлову), так как его нервная система с «такой» нагрузкой
не справлялась. Две его сестры живут сейчас у так называемого «заводчика»
и плодят неплановых щенков, хотя брали их с благой целью – сдать керунг
и заниматься нормальным разведением. Сам владелец с дрессировкой,
естественно, не справился, а затраченные деньги вернуть хочется – вот уж
действительно, дорога в ад вымощена благими намерениями…
Так что, отношение к потомкам Роба у меня однозначное, как, впрочем, и ко всей линии Джека ф. Норикум. Далее я подробно объясню почему, подведу,
так сказать, базу.
А вот мои «чистосердечные признания» о детях некоторых производителей, которых довелось поиспользовать.
Квай ф. Михельштадтер Ратхаус – вязала нескольких сук – характер
у потомства на мой вкус – они не просто отлично работают на рукав, а могут
так же как по рукаву отработать на живца – с такой же атакой, глубиной
и силой хватки, зато излишне «самостоятельны», возможны «уходы в
самоволку». Двигаются, как правило, хорошо. Из экстерьерных проблем –
коротковатая грудная кость, некоторая грубоватость и простоватость,
слабоватые, поздно встающие уши.
Бар Ваксан Залмиак – «финн», родной брат Зи-Зи Топ(а) – предка
всех кобелей с приставкой Бар Ваксан – которые сейчас используются в
России. Получила абсолютный разнобой по типу, дисплазию, - Р2,
нежелание работать, отсутствие мотиваций, меланхоличность и излишнюю
впечатлительность.
Рок ф.д. Урбеке – близко наблюдала щенков из двух своих и еще
трех пометов нашей местной группы. Проблем анатомии и экстерьера
практически нет, за исключением простоватого типажа – зато хорошая общая
крепость. В основном потомки Рока поздно включались в работу. Не было
смысла начинать с ними защиту ранее полутора лет.
Ульфус ф. Арминиус – были потомки с пороком сердца и дивертикулом
пищевода. При движении несколько припадают на перед, им заметно
недостает двигательной активности и выставочного куража. Зато отличная
память, абсолютно устойчивая психика и большое желание работать
по запаху.
Горш ф.Фимерек – недостаточно баланса на ходу, недостаточная сила толчка.
Эльф Амадей, Интер со Славянской Душой – долго формирующаяся
грудная клетка, слабоватые связки локтей,прямоватый верх, у щенков бывает
перемежающаяся хромота (болезнь роста – эозинофильный паностит).
Собаки тяжело линяют летом, особенно при уличном содержании,
неэстетичный внешний вид с потерей кондиции, сохраняется весь теплый
период года. Из достоинств – хороший постав ушей, нет проблем с
«кусачкой», - на добычу можно начинать с 8-9 месяцев.
Форк ф. Бату – хорошая линия низа грудной клетки, углы, движения.
Вялый темперамент, бледный подпал.

Беар оф Маунт Стар Лассо – препотентный кобель. У щенков приятный
характер – идеально подходят на роль семейной собаки – общительные
без назойливости, любопытные, нет особых проблем в защите (чисто на
инстинкте добычи). Хорошо встают уши. Наблюдала щенков с сердечной
недостаточностью (компенсированный порок) и с проблемой позвоночника –
синдром неустойчивого позвонка.
Тиль ф. Херцбах – помет от моей суки был очень неровный – часть
очень простых с тенденцией грубости, поздно вставали уши. Собаки
упрямые и своевольные.
Зильбер Вассерфаль Генерал – тенденция к простоватости, особенно
головы, недокусы (начинают развиваться со сменой зубов при недоразвитии
нижней челюсти). Исключительно хорошие движения, есть выставочный кураж, вообще любят «работать на публику», хорошо встают уши.
Ну, пока все – кому-то этот список покажется слишком коротким,
кому-то слишком длинным, на что приведу высказывание, которое слышу
увы от многих – кобелей полно, вязать некем.
Ох уж этот подбор…задача со многими неизвестными, особенно, если
кобель импортный. Почти всегда мало информации о его маме, бабушке
и остальных ближайших родственниках, причем именно в плане наследственности: описания – то можно выудить хотя бы из родословных
и керкарт. Поэтому я всегда предпочитаю кобелей, происходящих из
стабильных маточных семейств, а не из пометов, где отборником повязана
дочь отборника от какой-то неизвестной суки. Очень хорошо, на мой взгляд,
когда в самой нижней и дальней графе родословной «притаилась»
выдающаяся матка, от которой есть замечательные сыновья и дочери.
Но, к сожалению, кобелей с такой родословной по пальцам одной
руки можно пересчитать. Зато много таких родословных, которые я называю
«венигрет». Иной раз просто диву даешься – зачем немцам нужно было
проводить данные вязки – где логика, что они хотели получить? А, скорее
всего, сук с нестабильной наследственностью, непрепотентных, которых
в дальнейшем можно будет пускать в инбридинги с производителями
разных линий. Естественно, что нам не стоит рассчитывать на ровное
потомство от их пусть и очень красивых братьев.
Настораживает (исходя из рекламы щенков) попытки некоторых
наших питомников проводить «случную компанию», когда взамен
индивидуального подбора (основного в племенном собаководстве) при
наличии большого количества маток, проводится групповой. Выбирается
кобель – чаще вновь привезенный, иногда взятый в аренду – по обстоятельствам – и вперед. Конечно, из полученного приплода данный
питомник оставит одного, двух или трех самых перспективных щенков,
остальных «сольют» под «брендовой маркой» по всей России – пользуйтесь,
не жалко – а чем? Печально.
Вот мы и подошли к еще одному аспекту деятельности заводчика –
сбыту щенков.
Ну, это всем заводчикам известно, особенно периферийным – столько
мук и усилий, а в итоге лучшая сука в помете не выставляется и вяжется
один раз в жизни непланово, для здоровья, а лучший кобель гавкает из-за
забора коттеджа. Ну что же, мы в конце – концов разводим собак для
людей, но все же обидно. Посмотрите, сколько приятных молодых кобелей
выставляется в возрасте до года на выставках всех рангов. На одно – два
выступления их владельцев еще можно уговорить, а дальше… Кобелю
нужен постоянный тренинг, особый подход к кормлению, то есть выращен
и сформирован он должен быть профессионально. У «простых смертных»
на это нет ни мастерства, ни особого желания - терпеливо выполнять
указания заводчика. Вот и получается «проблема кобелей» - лучший,
проданный подороже «сидит» - приходится ориентироваться на импорт
в профессиональных руках. Ведь даже если с кобелем твоего разведения
«вдруг» сдадут керунг – не факт, что его можно будет без проблем
использовать. Хозяева, по большей части далекие от разведения, просто
не понимают, почему суку нужно вязать на эти дни, а не когда им время
позволяет между работой и отдыхом, и что стоимость вязки их кобелем
не может соответствовать таковой с немецким отборником.
Взять для сравнения отечественные породы – ведь там заводчикам
не приходится ждать, когда из-за «бугра» привезут «свежие крови» и
не рванешь туда к «заморскому принцу» за престижной спермой. Приходится
как то выкручиваться своими силами – и ведь выкручиваются – конечно,
там тоже полно проблем, но тем не менее… А может, конечно, при получении кобелей «дома и стены помогают» - то есть каким-то
сверхестественным образом лучшие кобели появляются именно на родине
породы, но, с другой стороны, я так понимаю, что лучшее поголовье,
например, кавказских овчарок, далеко не на Кавказе (им там не до собак
было со своими разборками) и современная «кавказская овчарка» это
скорее «Русская сторожевая» или «Российский волкодав» - кому как
понравится. Да, в общем-то, в любой стране национальный менталитет
накладывает свой отпечаток на «чужую» породу. Поэтому мы, наверное,
никогда не откажемся от проведения мут – пробы на всех спецвыставках:
эта наша «Удаль молодецкая» - Вот какая «крутая» у меня псина! –
и не будем досконально требовать отпускания и проводки – это в
Евросоюзе важнее как пройдет и отпустит, а я россиянка, мне важнее,
как схватит. И попробуйте меня переубедить!
Любят у нас и «тот еще размерчик». При выборе щенка абсолютно все хватают самого крупного, причем и те, кто в дальнейшем не исключают
свое с ним появление на выставках. А когда начинаешь объяснять, что этот
не самый лучший и что вот тот головастик, скорее всего, будет ходить
на выставке первым из трех, четырех братьев – обижаются, что не отдаешь
«лучшего» на их взгляд щенка. Сама я к проблеме роста отношусь спокойно,
есть более существенные, с которыми действительно надо бороться, а
рост – это скорее проблема грамотного подбора партнера. Да, рамки
выдерживать надо, но бросаться в крайности, пуская для вязок кобелей
«натурального среднего роста» с сучьими головами, как сын пресловутого
Роба Барус Вилкиукстис или Паско ф. Клостермоор тоже нельзя.
«Рыба тухнет с головы» - и если в породе не будут рождаться именно
кобели с ярко выраженным половым диморфизмом, то она очень быстро
деградирует, как впрочем и при других ошибках разведенцев, происходящих
из-за элементарного незнания законов зоотехнии и генетики.
Я остановлюсь на двух из них, на мой взгляд тесно связанных
между собой.
Первая: сужение кровной базы
Вторая: погоня за скороспелостью.
Начну со второго пункта.
Что означает скороспелость? В сельскохозяйственном животноводстве это
достижение определенного веса с последующей репродукцией и лактацией,
или утилизацией (в смысле мясо, шкура, рога и копыта…) В коневодстве
это возможность использовать для работы, спорта, бегов и скачек…
Что мы имеем в шоу – разведении собак? Это возможность выставлять и, естественно, выигрывать. Что бы ни говорили уважаемые
эксперты, и наши и заграничные о том, что при расстановке они учитывают
возрастные особенности щенков, тем не менее у любого из них выиграет
наиболее сформированный. Следовательно, вот цель – чтоб даже щенок
выглядел как взрослая собака: с теми же пропорциями, отношением головы
к корпусу, строением грудной клетки. Сейчас стало много таких щенков и
молодых собак. Они выигрывают классы вплоть до рабочего, а потом,
потом многие, большинство наверное, «разваливаются», но ведь это
в корне неправильно – не про овчарку ли немецкую сказано – долго
формируется и долго и долго не старится – в этом основа ее служебного
предназначения – возможность длительного использования.
А теперь плавно переходим к пункту один – чьи крови дают «скороспелых» щенков? В основном это потомки Квандо ф. Арминиус через Джека ф.
Норикум. Я часто вспоминаю статью О.Савельева в журнале «Немецкая
овчарка сегодня»№1 за 2004г. – «Мысли вслух о любимой породе», где
он высказал мнение о «Каком то патологическом интересе Мартина
к Квандо». Так вот, интерес этот, вероятно, был подогрет весьма
меркантильными соображениями – победы на выставках это лучшая реклама
«продукции», и не важно, в каких возрастных классах проходят победители –
ведь проходят же!
Я стараюсь не использовать производителей с кровями Джека,
потому что развожу пользовательную породу, большую часть щенков,
естественно, продаю и совсем не хочу объяснятся с покупателями по поводу
истеричного поведения, заплетающихся задних лапок или потребности
клеить – клеить! – щенкам уши – вот тот букет пороков которых «притащили» за собой Джек и его потомки. Об ушах разговор особый: рано
встают – плохо, поздно, тоже плохо. Я очень хорошо запомнила слова
старейшего судьи SV Гюнтера Бауэра на одной из выставок
десятилетней давности: уши у нашей овчарки как шильдик у «Мерседеса» -
по ним узнают породу и стоять они должны крепко. Поэтому я никогда не буду пытаться ставить уши щенку: если они не встают сами и если он
здоров – значит есть какая – то наследственная причина, и как бы не была
собака хороша в остальном – не следует запускать ее порок «в оборот».
Про слабые связки написано и сказано столько, что нет причин
повторяться, ну а с дисплазией мы, видимо, боролись настолько успешно,
что сейчас, когда приходит сертификат из РКФ, то, в основном «а».
Но есть железный закон генетики: популяция стремится к
средним значениям и если есть в генетическом пуле задатки дисплазии,
то 100% «а» мы никогда не получим. Дисплазия, как известно, полигенно
наследуемое заболевание – вести селекцию сразу против нескольких
рецессивных генов – на это и десяти лет мало. Тогда получается как в старые добрые времена: «Секса в СССР нет!» - то есть НД – в России. Ну да
бог с ней с дисплазией – мутное какое-то заболевание. Меня, как ветврача,
больше волнует учащение сердечной патологии. Через помет рождаются
щенки с явными нарушениями сердечно – сосудистой системы, причем
от разных производителей. Если сейчас мы всерьез этим не займемся,
то лет через 5 будем хлебать полной ложкой. Конечно, не погонишь все
племенное поголовье делать ЭКГ, но, видимо, настает время ввести тест
на выносливость. Козе понятно, что собака с отклонениями его не пройдет.
Что касается моего взгляда на проблему рабочие – выставочные,
то отсылаю к статье Л.Архангельской в «Эксцельсиоре» №2 (10) 2004г.
«Взгляд на проблемы разведения и выращивания немецкой овчарки» с
которой я полностью согласна.
Я пытаюсь не затевать споров с фанатами дрессировки. Я глубоко
уважаю этих людей за их титаническое трудолюбие, но знаю, что спорить
с ними бесполезно. А вот то что хватка, способность концентрироваться,
способность к работе по запаху это наследуемые факторы я знаю не по
наслышке, и если в течение 5-6 поколений вести систематическую
селекцию по данным признакам, отслеживая задатки со щенка, то поверьте,
результат будет, без прилития всяческих «рабочих кровей». Была ведь единая порода, что там случилось в Германии непонятно, но мы-то куда рвемся
за ними. Я пришла в кинологию в эру расцвета ВЕО и утверждаю, что
использование племенного кобеля для соревнований по «военке» было
обычным делом. То, что «спортивный сектор» никогда не возьмет для
своих «высоких целей» собаку шоу – линий это понятно, но мне как-то
пришлось слышать от одного очень уважаемого мной мастера дрессуры,
что такая – то вот известная судья – кермастер считает его «чешку» самой
красивой собакой из всех рабочих. И видели бы вы, какой он был довольный.
Так что не кривите душой уважаемые спортсмены.
Каждый из вас хочет иметь собаку не только рабочую, но чтоб и глаз
радовала. И есть тут еще маленький ньюанс. Я более – менее знаю
немецкий язык (школа, вуз), но этих знаний достаточно, чтоб дать точный перевод Hohst (хехст) – высочайшее, Leistung (ляйстунг) – успешное
(кто хочет, может проверить по словарю). Понятия эти сформировались
во времена Штефаница, когда ни о каком спорте помина не было и порода
была единой. Высочайшее – это заводское, племенное (читайте Мазовера!)
по линиям и семействам, с получением топ – собак; успешное – это собаки
пользовательные, массового развода, как сейчас бы сказали местного
разведения с регистровыми или «серыми» родословными. Если бы было
по другому, то это было бы не просто ляйстунг цухт –успешное разведение,
а Dienstleistungzucht (Динстляйстунгцухт) – успешное служебное
разведение или Sportleistungzucht (спортляйстунгцухт) – спортивное
успешное разведение. Иначе это просто противоречит нормам грамматики
немецкого языка. А посмотрите, с чего начинали заводчики питомников
спортивного разведения. У одного из них собака вообще из приюта –
естественно, что это был ляйстунгцухт – собаки с неполной регистровой
родословной.
Людям, покупающим у нас щенков до всех этих споров, проблем
и разночтений дела никакого нет. Щенок должен быть здоров физически,
а постольку поскольку население черпает свои знания о немецкой
овчарке из фильмов про комиссара Рэкса и возвращение Мухтара, то в их
понятиях «немец» - это собака с человеческими мозгами и интеллектом
выше среднего от рождения! Плюс еще российский минталитет (о котором
сказано выше) и наша российская действительность – собака покупается
в качестве охранника в первую очередь, и только во вторую «другом семьи».
Ну другом то она по любому будет, а вот в качестве охраны…
Может я покажусь кому-то странной, но скольких клиентов я уговорила
купить в их поместье кавказца! Мне просто жалко отдавать щенка, зная
что ничего кроме огороженного участка он в своей жизни не увидит,
хотя деньги предлагают порой неплохие. То же касается неплановых
вязок – так низко я никогда не паду – чтоб кобелем с керунгом, явным
улучшателем, особенно характера, ради сиюминутной выгоды плодить
дешевых щенков! В конце – концов, это то, что я могу противопоставить
«дикому» рынку – не улучшать все это «левое поголовье», чтоб в конце
концов хотя бы до части населения дошло – на местной «Птичке» вряд ли
что-то хорошее можно купить. Чтоб разница между «плановым» и
«неплановым» щенком выражалась не только в N-ной сумме, а была бы
такой же явной, как между итальянскими сапогами и китайским обувным
ширпотребом. К тому же мне очень жалко «базарное счастье» - по-дешевке
купленное определенным контингентом – оно будет сидеть на цепи и
питаться тем же, чем хозяева – хлебом и бульоном от второсортных
пельменей.
Я думаю, что многое из того, что выплеснулось сейчас на бумагу
и имел в виду Штефаниц, когда писал: «Разводи эту породу из любви
к ней…» Вряд ли кто-то из тех, кто надеются урвать кусок «хлеба с маслом»
на размножении того, что по их мнению является немецкой овчаркой,
будут стоять у ринга и плакать от счастья провожая глазами летящих мимо
них прекрасных собак…

Ирина Абалихина
Ветеринарный врач
Питомник «Со Славянской Душой»

Статья была написана еще в 2006 году и предлагалась и в «Страну…» где даже была анонсирована, но снята видимо в последний момент,и в «Мир…» но напечатать ее не рискнул никто.С тех пор изменилось многое,но кое что по моему осталось актуальным и по сей день….

Потырено с "Колючки"

Вы здесь » общение кинологов и дрессировщиков » О породах » НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА - сила, преданность, благородство и ум