Марси написал(а):в большой советской энциклопедии ошибка?
это исключение из исключений, на данный момент является устаревшим.
Потрудитесь прочитать данную мною ссылку на статью об истории, связанной с написанием слова "РАЗЫСКНОЙ"
В словарях последних десяти (и более) лет это неоправданное и не предусмотренное правилами исключение из исключения устранено. Сегодня нормативной и единственно-правильной нормой РУССКОЙ грамматики является написание этого слова только через букву А - РАЗЫСКНОЙ
p/s/ РКФ либо не прибегает к услугам корректора, либо безграмотна с точки зрения современного русского языка
Марси, про Украину и употребление предлогов вам всё написали, повторяться не буду.
Сегодня нормативной и единственно-правильной нормой РУССКОЙ грамматики является употребление только с предлогами НА, С
НА Украину, С Украины
Марси написал(а):про Украину - есть еще понятие политкорректности
Ваши дилетантские исследования об этимологии этого слова и ваша сомнительная политкорректность РУССКУЮ грамматику не волнуют.
Марси написал(а):если такое написание режет глаз, можно каждый раз добавлять слово "республика":
если вам режет, то употребляйте республику, а РУССКАЯ современная литературная норма остаётся единственно верной в сочетании НА УКРАИНУ, С УКРАИНЫ
Марси написал(а):хотя мировоззрение кацапов - давно секрет полишинеля
Марси написал(а):не принимайте близко к сердцу, я могу по-доброму пошутить над "москалями", и не обращать внимания на "кацапов"
Вам бан на неделю, за оскорбления и разжигание межнациональной розни, и не берите много на себя, вам никто не давал прав так оскорблять, провоцировать и настраивать аудиторию в шовинистическом ключе.
Марси написал(а):хотя конечно вопрос про употребление предлогов к слову Украина политический, конфликтный и спорный, и не стоило бы его поднимать
но я не обижаюсь
позвольте, вы кем являетесь и в каком статусе себя мните?
Марси написал(а):вопрос поднят не мной, а топик-стартером
им же предложено дискутировать
Топик-стартер отвечает, что им не предложено дискутировать, а предложено "собирать..., разбирать, выделять и запоминать", то есть уточнить литературную норму современного русского языка в сомнительном написании и употреблении грамматических конструкций. Так понятнее?
Марси написал(а):но к сожалению, в ответ на мои конструктивные доводы о двух вариантах происхождения слова Украина начались оскорбления
Потрудитесь в толковом словаре уточнить для себя значения слов: конструктивный, оскорбление, написание, правило, литературная норма и РУССКИЙ язык.
На других наречиях и диалектах рекомендовано общаться на специализированных ресурсах, например, на каком-нибудь форуме украинских блондинок.
И флуд, и флейм никто не разрешал на данной виртуальной площадке.