Совершенно верно! Все владельцы рано или поздно сталкиваются с этим. Всё бывает впервые. Только кто-то сразу делает выводы и принимает меры - уже после первого эпизода, а кто-то даже после серии случаев игнорирует безопасность. И речь именно об этом. Никто не осуждает поведение собаки, осуждаем безответственность хозяйки.
Как я уже написала, я не видела эту собаку без намордника и поводка вне территории площадки. Получается, что хозяйка все же соблюдает правила выгула. ) На территории площадки большинство собак бегает свободно. Просто, я считаю, что каждому хозяину надо следить за своей собакой, тогда все будет нормально.
Потому, видимо, и не было ни одной официальной жалобы, что владельцы рассуждают именно так:
Тогда это уже безответственность потерпевших.
Но в данном случае я говорила о людях. Если бы собака покусала людей (что затруднительно, поскольку он все же ходит в наморднике), то кто-нибудь уже давно бы пошел и написал. Поэтому, скорее всего, кто-то просто распускает слухи об этом, а остальные верят. К сожалению, поверить в плохое гораздно проще. А зачастую люди склоны приврать про тех, кто им не понравился (даже хотя бы, например, хозяева тех собак, с которыми дрался этот овчар).
Можно в личку про кого конкретно? Я обитаю в этом районе более 20 лет и о претензиях такого рода к местным кинологам не слышала. Собаки с дрянными характерами у них живут в намордниках.
Я могу вам написать, но, честно говоря, мне бы не хотелось продолжать передавать слухи дальше, потому что это может быть неправдой. Зачем лишний раз клеветать на человека? Я не верю всему, что мне там кто-то сказал, пока сама не увижу своими глазами. И вам не советую.
Конкретно про этого овчара я слышала. Говорили и плохое, вроде того, что, как я поняла, сказал вам "нянь" Янара (при чем явно приврал, оправдывая себя), и хорошее: что овчарка не бросается первым, если только его не трогают. Из того, что видела я, я склона верить второму: собака по улицам ходит на поводке и в черном наморднике - все по правилам. Он просто физически не может никого покусать. А то, что происходит на площадке, это уже ответственность хозяев, которые спускают своих собак и смотрят/не смотрят за ними.
С юридической точки зрения грамотно делать следующее: у вас возникли какие-то проблемы с хозяином другой собаки? Она покусала вас или была без намордника/поводка на улице? Это не надо откладывать и не надо никому ничего передавать (незачем распускать слухи). Вы сразу идете со вторым хозяином к участковому разбираться. Бесполезно писать что-либо, основываясь на слухах. Это не примут в органах.
В данной ситуации разбираться не о чем. "Нянь" не уследил за собакой, не отвез в клинику. Собаки бегали на разрешенной территории без намордников. Участковый не станет разбираться, потому что нарушения законодательства нет.
Отредактировано Лиса (06-05-2012 21:14:56)