Вверх страницы

Вниз страницы

общение кинологов и дрессировщиков

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » общение кинологов и дрессировщиков » Литература по дрессировке » Что такое бесконфликтная дрессировка?

Что такое бесконфликтная дрессировка?

Сообщений 91 страница 120 из 252

91

ULCER написал(а):

Пример: рядом- меня не устаивает - маркер "нет"- коррекция- исправился - ай супер молодец - фри - соц контакт- может кусок или мячик: ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ!!!
Пример 2: сидеть- не сел быстро- "нет"- начинаем сначала  команда- сел супер-ай супер .........-||----
ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ!!
Разницу видим?

Разницу в чём? :confused:
Если эти примеры иллюстрируют бесконфликтную дрессировку, то разницы с традиционной не вижу, честно.... Мы много лет работаем по такому же принципу: сделал ошибку - получил коррекцию, сделал правильно - конфетку. "Поссорились - помирились и все остались друзьями!
Проверенный маркетинговый ход - дал старой вещи новое название и вот вам "ноу хау",  возрастает интерес и спрос.  То, что раньше называли перестройкой, теперь именуют модернизацией. :glasses:

92

Джуманджи
В примере номер два разве есть коррекция? Там нет конфетки, нет коррекции!

93

Алексей.,  если бы меня не интересовали бы проблемы мотивации, то наверно я бы не задавала вопросы.

И вроде как всегда говорила, что меня интересует именно мотивация моей собаки, к сожалению, лично у меня это не получается.... Или я разве где то написала, что у моего пса ОФИГИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ??? На сколько я помню, я всегда говорю, что у него НЕТ мотивации в работе (только в охотку). Да, я попробовала ее развивать именно на голоде, кстати, про который Вы мне и говорили... не поест, день, другой, третий - будет работать.... не фига, не будет. ULCER, из этой же области.... только другими словами. Ест только на следу... не съел его проблемы, день, два , три.... будет собирать все как миленький. Ну не выходит у меня - НЕ ЕСТ. На что еще развить мотивацию? На игрушке - нет, не проходит. Тебе надо , ты и играй, а я лучше тут полежу, посижу.... и посмотрит на тебя как на идиотку, мать ты что с ума сошла? Но при всем при этом - личный контакт собаки на меня есть. Уж, это я думаю ни один из дрессов на площадке, который знает макао не будет отрицать, то что собака не смотрит мне в глаза , не означает, что он за мной не следит.

Алексей. написал(а):

"У меня собака бегает за рукой 5 минут, я могу переключить внимание собаки от других собак, моя собака в основной позиции смотрит на меня 2 минуты и если она отвлекается мне удаётся сконцентрировать её с одного рывка и потом она смотрит без отвлечений ещё 3 минуты и т.д. и т.п., но черт возьми почему она не может выучить что-то там ещё." Это были бы слова человека который готовил собаку к работе, но почему-то работа не идёт.

И кстати, моя собака не в основной позиции, но может смотреть на меня.... например в ринге выставочном, не всегда конечно, но может.... по времени.... в эту субботу это длилось пока отсуживали ринг из 5 кобелей - судил породник, описывая собаку полностью, так что это не по 1 минуте  на собаку заняло......

Джуманджи написал(а):

Мы много лет работаем по такому же принципу: сделал ошибку - получил коррекцию, сделал правильно - конфетку. "Поссорились - помирились и все остались друзьями!

Я вот очень долго ждала , чтобы кто то это написал! Оксан, ну здесь наверно разница в том, что мы не говорим маркер "нет".

только для меня действительно "бесконфликтная дрессировка" - это когда не применяется коррекция (механика). Может я что то не понимаю, но тот метод который здесь описывается для меня как раз конфликтный. Все равно приходится применять механику. Применение механике - это ввод в конфликтное состояние , потом из него выводят собаку похвалой.

Ну а если не применять механики, то моя собака вам на маркер "нет"  тоже скажет - НЕТ.

94

Джуманджи
Хорошо вопрос
Сколько раз дается команда" рядом" за один проход?

95

ULCER написал(а):

В примере номер два разве есть коррекция? Там нет конфетки, нет коррекции!

Ха.... Вы знаете сколько потом можно  будет говорить моей собаке красивое слово "нет"?

96

Макао написал(а):

Ха.... Вы знаете сколько потом можно  будет говорить моей собаке красивое слово "нет"?

мне кажется что кто-то из нас что-то не понимает или не договаривает

Если вы будете в воскресенье на площадке, думаю проще вам самой увидеть всё своими глазами и/или попробовать это со своей собакой, плюс ко всему, задать все вопросы, которые вызывают интерес.

97

Макао
Вашей собаке я точно говорить не буду! Если собака не ест и не играет для меня это ..... Как бы помягче...
Теперь про корм! Кому еще интересно.
Я некогда не морила собаку голодом!!!! Он сам не ел!!! Тупо смотрел в  миску и не ел. 

Макао написал(а):

. ULCER, из этой же области.... только другими словами. Ест только на следу... не съел его проблемы, день, два , три.... будет собирать все как миленький

Ха я так не писала!!!!
У Ти очень большое желание работать след!!!! Супер мотивация!!! Но вам наверное не известно, что в спортивном следе оценивается проработка запаховой дорожки и удержание следа. Собака не должна поднимать голову.
Так вот только для этого на следу есть корм. Который он раньше пропускал. И не прорабатывал каждый отпечаток.
И смысл был только в том - не собираешь корм нет работы!!! А он так хочет работать, что начинает есть.

Макао написал(а):

Ну а если не применять механики, то моя собака вам на маркер "нет"  тоже скажет - НЕТ.

Русалка не сядет на шпагат!
Всё!Занавес !
Очень хочется процитировать Виталика Орлова ....
Подожду пока

98

ULCER написал(а):

Очень хочется процитировать Виталика Орлова ....

только не это! :canthearyou:

99

шрэчка
А что страшно? Ну не тебе, а за других?

100

Макао
Спасибо за то, что не обижаетесь! Мотивация, мотив, потребности это термины, понятия которые могут использоваться в разных смыслах разными людьми, но предназначение их одно создать модель реальности удобную для понимания и действия. Поэтому не споря о терминах я попытаюсь использовать их чтобы описать реальность как я это понимаю.

Есть физиологические потребности. Эти потребности представлены (отражены) в психике. Психика это не бестелесная душа, она имеет свой носитель центральную нервную систему. Есть информация которая закодирована в конфигурациях связей между нейронами и есть сам носитель этой информации назовём его мозгом.

Кроме того психика это не зеркало и реальность в ней отражается с искажениями. В зависимости от состояния мозга, то есть  общего и локального возбуждения, активированных центров отвечающих за эмоции или врождённые реакции, информация читается по разному.

Мотивация, это некое полыхание мозга часто не соответствующее реальной физиологической потребности. Поэтому голодание это первичный фактор, но состояние мотивации должно активироваться не только голодом, но и контекстом в который вставлено кормление и привязываться к определённым сигналам которыми является дрессировщик и ситуация работы.

Здесь можно провести прямую аналогию с условным рефлексом. Мотивация это как реакция которая нам нужна, физиологическая потребность это как безусловный раздражитель, дрессировщик и ситуация дрессировки это условный раздражитель. Когда "условный рефлекс" сформирован в ответ на УР (дрессировщик и работа) активируется отрабатываемая Реакция(мотивация) которая уже может запускаться без использования БР (голода), но так как голодание всё равно присутствует то реакция которую проявляет собака (мотивация) возрастает. Таким образом идёт её постоянная накачка.

Это сложный процесс так как есть собаки маньяки склонные к формированию таких состояний и есть нормальные собаки. Для нормальных собак важно соблюдать определённый алгоритм и технологию этого процесса. В любом случае это отдельная работа которая готовит базу для возможности закачивать информацию.

101

Теперь о практике. У Алекса Вяткина на семинаре были собаки которые не бегали за рукой с кормом или делали это вяло. Как решался этот вопрос.

Первый случай. Дрессировщица кидала корм на землю  и пока собака его ела убегала от неё в противоположную сторону, собака бежала за ней и когда она догоняла хозяйку та кидала корм по ходу движения собаки и убегала в противоположную сторону. Так раз пять потом собака втыкалась в корм в руке и начиналась работа. Активный бег сам по себе активизирует нервную систему, убегание хозяйки страх её потерять даёт определённый драйв и отвлекает от других раздражителей помогает концентрации, подбор корма и его поиск запускает инстинкты и эти факторы дополняют голод который был у собаки. То что не мог сделать голод сам по себе сделалось, когда этот голод сумировался с возбуждением, запуском инстинктов, концентрацией.

Второй случай. Собаку с таким же поведением при подзыве дрессировщица активизировала щёлканьем хлыста. Так как собака уже занималась на защиту, то она при подбегании к своей хозяйке пыталась кусать её за рукав куртки. Но её заставляли прекратить кусаться и старались скормить корм который она начинала есть. Смысл в том, что собака возбуждается через одну мотивацию (желание кусаться), а разрядка возбуждения принудительно идёт через действие, в норме связанное с другой мотивацией (голодом).

Есть определённые технологие направленные на формирование и закрепление определённых состояний. Это отдельная работа, это не дрессировка технических нормативных команд.

Отредактировано Алексей. (25-11-2011 01:24:40)

102

Макао написал(а):

только для меня действительно "бесконфликтная дрессировка" - это когда не применяется коррекция (механика). Может я что то не понимаю, но тот метод который здесь описывается для меня как раз конфликтный. Все равно приходится применять механику. Применение механике - это ввод в конфликтное состояние , потом из него выводят собаку похвалой.

Большакова, Лимонова, Вяткин они действительно работают по другому. Да, это не бесконфликтная дрессировка если понимать буквально. Да, наверно стоило бы назвать, это несколько иначе. Но главное в том, что они используют более продвинутые технологии и работают более целостно, то есть работают не только с информацией, но и модулируют состояние носителя этой информации, поэтому информация усваивается более эффективно.

103

ULCER написал(а):

Подожду пока

Я тоже подожду.

ULCER написал(а):

У Ти очень большое желание работать след!!!! Супер мотивация!!! Но вам наверное не известно, что в спортивном следе оценивается проработка запаховой дорожки и удержание следа. Собака не должна поднимать голову.

ULCER, уже вроде как писали , что в большинстве своем у РР огромное желание НЕ работать. Есть разница?
Думаю, если бы у рр было бы желание работать , то в спорт.рингах их было бы гораздо больше.

И Вам наверно тоже не известно, что на кров.следе тоже оценивается проработка запаховой дорожки, при этом взависимости от того какого уровня сдача след еще должен пересекать воду (ручей), удержание следа (след также наверно как и в спорте имеет поворты: тупые, прямые, острые) и собака также не должна поднимать головы и штрафные баллы также существуют за отклонения, за то что шел верхом, а также оценка собаки зависит от того шел на поводке или без. Но в любом случае это разные вещи кровь животного и след человека.

Алексей. написал(а):

Первый случай. Дрессировщица кидала корм на землю  и пока собака его ела убегала от неё в противоположную сторону, собака бежала за ней и когда она догоняла хозяйку та кидала корм по ходу движения собаки и убегала в противоположную сторону.

Подзыв в это время был? Или просто убегаешь?

Алексей. написал(а):

Да, это не бесконфликтная дрессировка если понимать буквально.

Именно это я и хотела услышать. Наверно мои мозги построены чуть по другому чем у большинства, раз я понятие "бесконфликтная дрессировка" понимаю буквально.

Отредактировано Макао (25-11-2011 09:06:24)

104

Макао
Про кровяной след я в курсе:) Меня не раз Галя звала к себе попробовать, что ж теперь точно поеду на станциию
Я тоже  щенка обучала через кровь, правда коровы не дичь, да ладно....
И так я бодра и весела  :D Поэтому напишу сама( в жж тут наверное это флуд будет. Ссылку дам кому интересно почитает. )
Виталика пока оставлю на сладкое  :crazy:
А пока советую почитать труды
Анохина, Крушинского, Павлова, Дарова, Ильина, Симонова.  :tomato:

Отредактировано ULCER (25-11-2011 11:07:40)

105

Макао написал(а):

Подзыв в это время был? Или просто убегаешь?

Подзыв сначала был, потом он убирается. Так же как при дрессировке поводком есть команда есть рывок, когда реакция на команду уже начинает запускаться одной командой воздействие стирается, от него уходят. Как только собака включилась в игру её стали только хвалить когда она приближалась к дрессировщице, но команды на подзыв не было. Но на самом деле это не важно и команды, и убегания, и похвала, и поиск корма всё работает на одну задачу вызвать реакцию преследования руки с кормом. Как только этого достигли начали работать над технической частью, но задачи были очень простые, чтобы не сорвать собаку с этого состояния.

Макао написал(а):

Алексей. написал(а):
Да, это не бесконфликтная дрессировка если понимать буквально.
Именно это я и хотела услышать. Наверно мои мозги построены чуть по другому чем у большинства, раз я понятие "бесконфликтная дрессировка" понимаю буквально.

Мне не нравиться когда в объявлениях пишут дрессировка через понимание, бесконфликтная дрессировка, дрессировка зоопсихолог, я всегда думаю вот твари разводят людей и просто бабло с них снимают, а я честный а людям правда не нравится. И наверняка много таких которые что-то схватили тольком ничего не поняли и парят людям мозг. Я сейчас занимаюсь с сукой корсо с которой занимались безконфликтной дрессировкой только играли, в результате нет уважения к хозяйке, нет управления и есть агрессия на собак. Это однозначно не безконфликтная дрессировка по Вяткину.

Но это не отменяет того, что есть, условно первоисточники, у которых есть целостная система, которая работает. Вяткин говорил, что то что он думал год назад уже устарело, что собирать надо из разных систем. Понятно что его подход это живая система которая постоянно трансформируется. Так же он сказал, что когда Балобанов подарил ему свою книгу он сказал всё что здесь написано уже устарело. То есть люди постоянно в поиске, не менять же им постоянно названия. Главное это то, что есть фишки и есть акценты в дрессировке и подходе к этому, которые на совершенно другом более продвинутом уровне.

Нет смысла бодаться по поводу названия, как бы оно не называлось, это более продвинутая система. А то, что это не "новая кинология"  так и слава богу. Хотя может и там можно что-то подсмотреть и взять.

Да, можно порадоваться, что мы уличили Алекса Вяткина в не совсем верном названии того подхода который он использует. Главное, чтобы радость от этого не стала подкреплением отказа от изучения и понимания того как он работает.

Отредактировано Алексей. (25-11-2011 10:11:43)

106

ULCER
Кровяной. След кровяной, а не кровавый.

Алексей. написал(а):

Макао
Спасибо за то, что не обижаетесь!

Макао не просто не обиделась. Макао проигнорировала высокомерие и неуважительность.

107

Вайке
Ойеё кровяной конечно :D Сама не заметила. Спасибо! Кровавые это мячики :D В глазах у собак :tired:

108

Джуманджи написал(а):

Если эти примеры иллюстрируют бесконфликтную дрессировку, то разницы с традиционной не вижу, честно.... Мы много лет работаем по такому же принципу: сделал ошибку - получил коррекцию, сделал правильно - конфетку. "Поссорились - помирились и все остались друзьями!

Вернемся  может назад? А ? С чего начался наш разговор?
Ваша иностранная гостья сказала вам, что так они работали, но давно!!
Все очень быстро меняется.
Мы были на семинаре у Татьяны Черняковой  (Эстония), а через пол года она же нам говорит "все не так" теперь делаем по другому %-)
Также Алекс. Мы были у него летом, работали две недели. Сейчас я увидела много нового.
Я и Ольга были на семинаре у немцев.
Это Kim Hechler - владелец питомника "Vom Adlerauge", заводчик известных многим собак - чемпионов мира (Бендикс, Кайман). Это Stefan Juntke - основной тренер чемпиона мира Sam Beit Haboxer Mehagiva.
они подготовили чемпиона мира (Нем. Овчарка) Эта собака  которая борется за первое    место с малинуа!!! Так вот, там была теория, не просто бла бла бла, а слайды и лекция :cool:
Оооочень много было Павлова, крыс, электричества и красных сигнальных лампочек!

109

Макао написал(а):

Да, я попробовала ее (мотивацию) развивать именно на голоде, кстати, про который Вы мне и говорили... не поест, день, другой, третий - будет работать.... не фига, не будет.

Разговор был после семинара Лимоновой. И я вам сказал, что если вы хотите перестроить собаку надо начинать всё сначала. Поработать определёнными упражнениями над мотивацией и потом продрессировывать собаку от простого к сложному, отслеживая наличие мотивации, пройти в сжатом режиме, но поэтапно и последовательно всю схему построения навыков.

Состояние собаки постоянно плавает идут процессы привыкания и противоположные процессы обострения чувствительности. На защите если собака получает сильный удар сензитивность повышается и она начинает боятся замаха. И наоборот если мы начинает постепенно наращивать давление собака привыкает к нему и демонстрирует активную работу при сильных ударах. С мотивацией и технической частью послушания всё тоже самое, прямая аналогия. Когда вы направленно работаете над формированием мотивации необходимо следить чтобы техническая часть не срывала мотивацию, что бы собака привыкала сохранять мотивацию несмотря на большой объём работы над технической частью.

В той системе в которой вы привыкли работать, на первое место ставится техническая часть, которая начинает подавлять мотивацию к работе потому что собака не привыкла делать большой объём работы за маленькое и отсроченное вознаграждение. И процесс идёт в сторону снижения мотивации. На защите собака видит стек думает на фиг я буду кусаться, на послушании собака видит что вы начинаете её дрессировать думает навиг я буду работать. Аналогия абсолютно достоверная, потому что и то, и то базируется на простых видах научения, привыкание и сенситизация (в некоторых учебниках она называется сенсибилизация), которы всегда рассматриваются в учебниках прежде чем импринтинг, классический рефлекс, оперантный рефлекс, дифференцировочное обучение, обучение через подражание и т.д

Это хорошо понятно на команде "рядом". Есть очевидная разница между длительным групповым хождением по квадрату и индивидуальным подкреплением игрой и пищей активного прохода в положении рядом 2-6 метров.

В первом случае монотонка убивает драйв, во втором случае собака фиксируется в состоянии заинтересованой работы.

110

Алексей. написал(а):

Разговор был после семинара Лимоновой.

разговор был ДО (задолго)

111

Алексей.
ДРАЙВ!!!!!!  я так ждала этого :flag:  но боюсь опять мимо :confused:

112

Алексей. написал(а):

Да, можно порадоваться, что мы уличили Алекса Вяткина в не совсем верном названии того подхода который он использует. Главное, чтобы радость от этого не стала подкреплением отказа от изучения и понимания того как он работает.

Никого уличить не хотела, просто вот такие и похожие фразы:

Кайла написал(а):

В ОКД такого нет, там или кусок, или механика. На механике не хочу работать.

мой слух, возможно слишком нежный , очень режут.

Алексей. написал(а):

На защите собака видит стек думает на фиг я буду кусаться, на послушании собака видит что вы начинаете её дрессировать думает навиг я буду работать.

В данной фразе, приминительно к моей собаке, есть небольшая неточность.

Моя собака работает и работает с удовольствием, но не в спорт.ринге и не на дрес.площадке, точнее он и в эти местах тоже работает и при этом делает это вполне прилично для РР, но не так как может, когда занимается просто со мной, поэтому если бы я не знала возможности своей собаки, то и не морочила бы себе голову над умным словом "мотивация".

Хочу чуток реабилитировать незамотивированного кобеля, его "послужной" список в ОКД вполне приличный, кто знает РР, тот надеюсь поймет:
25.01.2009 - 1ая степень - 3е место в категории "Молодые" (Орехово)
06.06.2009 - 1ая степень - 2е место в категории "Юниоры" Переходящий кубок из более чем 30 собак (Сосновая)
30.05.2009 - 1ая степень - 3е место в категории "Начинающие" (Варяг)
21.06.2009 - 1ая степень - 3е место в категории "Любители" (Орехово)
30.08.2009 - 1ая степень - 1е место в категории "Молодые" (Щелковская)
19.09.2009 - 1ая степень - 6е место в категории "Спортсмены" из 22 собак. Соревнования ранга САСТ (Александров)
23.05.2010 - 3ья степень - в категории "Спортсмены". Соревнования ранга САСТ (Орехово)
14.08.2010 - 1ая степень - 4е место. (Сергиев-Посад)
11.09.2010 - 1ое место в скоростном задержании (Долгопрудный)
02.10.2010 - 2ая степень в категории "Спортсмены". Кубок Москвы. Соревнования ранга САСТ
23.10.2010 - 3ья степень в категории "Спортсмены" Переходящий кубок (Варяг)
20.11.2010 - 2ая степень в категории "Спортсмены". КубокСпартака (Сокольники)
02.05.2011 - 2ая степень в категории "Спортсмены". Кубок Москвы. Соревнования ранга САСТ (Сокольники)
29.05.2011 - 2ая степень в категории "Спортсмены".  Соревнования ранга САСТ (Александров)
11.06.2011 - 2ая степень в категории "Спортсмены" Переходящий кубок (Сосновая)
16.07.2011 - 2ая степень в категории "Спортсмены" (г.Клин)
24.09.2011 - 2ая степень в категории "Спортсмены". Кубок Москвы. Соревнования (Ясенево)

+ вроде еще на 3ку прошли вот эти соревнования
24.10.2009  - переход.кубок на сосновой
29.05.2010 - переход.кубок (сосновая)

Возможно это мало и низкие степени, но мы не овчарки и даже не служебники.

ULCER написал(а):

ДРАЙВ!!!!!!  я так ждала этого   но боюсь опять мимо

Драйв - для риджбека - в основном это ВОЛЬЕР, это КУРСИНГ, остальное это обычная размеренная жизнь и желательно на диване не слезая.
Кстати, "показуху" на дне РР он вполне делает с "драйвом" (правда Вы его можете не увидеть), хотя там условия даже тяжелее чем на соревнованиях. В этом году правда решил поклоунадничать на публику.

Отредактировано Макао (25-11-2011 14:04:12)

113

Макао
Механика тут это когда щенка руками сажают , кладут и ставят.. И тд
Наши щенки без поводков и руками мы их не трогаем! Делается все наведением.

114

ULCER написал(а):

Механика тут это когда щенка руками сажают , кладут и ставят.. И тд
Наши щенки без поводков и руками мы их не трогаем! Делается все наведением.

Может мы давно были щенками и я позапамятовала, но в ОКД тоже начинается с наведения куском.....
И может это были не Вы когда предложили щенку РР строгач.....

115

Макао

Макао написал(а):

Алексей. написал(а):
Разговор был после семинара Лимоновой.разговор был ДО (задолго)

Да был разговор задолго до семинара Лимоновой и даже наверно не один раз. После семинара был разговор не только о голоде, но и более подробный см. ответ выше. Вы запомнили только голод.

Повторю вам то, что регулярно говорил в группе и говорю клиентам: "Я не прокурор, а вы не адвокат. Я не обвиняю ни вас, ни вашу собаку" Есть вопрос, есть ответ. Здесь опять же прямая аналогия с собакой. Если есть мотив, собака бежит за аппортом по лужам, грязи и канавам, так как у неё есть цель. Если у человека есть цель взять информацию он способен не обращать внимание на форму её подачи, его больше интересует содержание. Хотя ей богу что такого обидного было в моих словах. Я в таких случаях всегда думаю: "Да он тварь и сука, но он знает то чего я не знаю, он ничем не лучше меня, но так сложились обстоятельства, что в этой узкой области он просто больше информирован чем я, значит моя задача стиснуть зубы, засунуть самолюбие подальше и взять у этого урода информацию. Тогда я буду знать то, что знает он и вдобавок то, что знаю я. Попробуйте думать так же.

Если у вас есть конкретные вопросы я с удовольствием на них отвечу так как это помогает мне самому лучше разобраться и обратить внимание на вещи которые я знаю интуитивно , но не формулирую целенаправленно.

116

Я всегда ЗА обсуждение. За открытый обмен мнениями, За разницу и уважение разницы взглядов.
Я всегда против  сарказма,  попыток самоутвердится за счет других, ерничанья...
Вот заинтересовала тема бесконфликтной дрессировки некоторых граждан , задали вопросы в темке.
Получили ответы от некоторых форумчан, кто то поделился своим опытом . (Шречка, Даккар) Спасибо !
Кто то рассказал как было на семинаре( Алексей) спасибо.
Спасибо что Скиф поддержала и написала про собак уходящих в образ. А то в какой то момент мне показалось, что только две собаки такие на свете ( у меня и у Макао). ;)
ULCER
Не понимаю, почему Вы все время говоря, что нет проблем, как будто защищаете этот метод? Ведь никто не нападает, не хулит его. Хотя сами пишете , что большинство проблем решили с помощью ЭШО. Хочется мне ( и похоже Макао тоже хочется :rolleyes: ) решить те проблемы которые мы имеем. Сейчас не важно от чего они -от нашего неумения, переусердствования, спешки и т. д. Проблемы есть мы хотим их решать , а Вы так снисходительно, с подковырками...Мы поняли, что у Вас в Вашей работе с собаками нет проблем. Наверно уже есть собаки подготовленные Вами с результатами, наверно и Вы сами ходите на соревнования? Почему бы не поделится просто опытом, без советов кого то  почитать , без воскликов "Занавес!",  и про то что Вы боитесь что "опять мимо " и про русалку со шпагатом.. смешно конечно  :D . Но только ни одного совета, рекомендации, ответа по теме по вопросам нету :dontknow:
Макао
А результаты  супер!
Ты бы еще написала о том какие результаты в охот. дисциплинах! Специалисты работающие с собаками , очень высоко оценивают возможности работы собаки и в спорте и в охоте. Макао в этом году ЧЕМПИОН межпородных соревнований.

ULCER написал(а):

Мы были на семинаре у Татьяны Черняковой  (Эстония), а через пол года она же нам говорит "все не так" теперь делаем по другому

Ну, а вот это уж совсем входит в некие противоречия с тем о чем написано в сообщениях у Алексея. И с чем Вы соглашаетесь.
Если бы речь шла об эклектике, тогда другое дело , а все сначала , через полгода, это как то похоже просто на эксперименты.
Эксперимент это тоже неплохо, всегда есть энтузиасты которые готовы экспериментировать  с собой, своей собакой, детьми ит. д.

Кстати ни кто не сдает в аренду ЭШО?

Кстати

117

Алексей. написал(а):

Я в таких случаях всегда думаю: "Да он тварь и сука, но он знает то чего я не знаю, он ничем не лучше меня, но так сложились обстоятельства, что в этой узкой области он просто больше информирован чем я, значит моя задача стиснуть зубы, засунуть самолюбие подальше и взять у этого урода информацию. Тогда я буду знать то, что знает он и вдобавок то, что знаю я. Попробуйте думать так же.

Нет смайлика выражающего мои чувства , после прочтения этих слов.......

118

Вайке
Выражайте свои чувства словами если нет смайликов.

Если вы чего-то не поняли объясняю, я так думаю не про всех кто знает, то чего не знаю я, а только про тех кто с моей точки зрения ведёт себя заносчиво и общается с высока, но при этом знает то, что не знаю я.

Я написал до фига информационного текста в ответ на вопросы и ничего кроме обид и возмущений, хоть что-нибудь по теме.

119

Алексей.

Алексей. написал(а):

Выражайте свои чувства словами если нет смайликов.

См личку!

Алексей. написал(а):

Я написал до фига информационного текста в ответ на вопросы и ничего кроме обид и возмущений, хоть что-нибудь по теме.

В своем сообщении выше, я даже поблагодарила Вас.

120

Вайке
Я никакую личку смотреть не буду. Когда-то летом мы с вами поцапались в ветке по ОКД, разговор перешёл в личку, я перед вами извинился, вы тоже и инцидент был исчерпан. Мне сейчас извиняться не зачто, если я в чём-то не прав говорите в открытую. Постарайтесь избегать конфликтогенов, я в свою очередь так же приложу к этому усилия.

Вы здесь » общение кинологов и дрессировщиков » Литература по дрессировке » Что такое бесконфликтная дрессировка?