Вот какая темка интересная))) Один у меня тоже а пинке и прянике, другой - только на прянике (кликернутый).
Видя результат первой собаки и второй, могу сказать следущее. Никогда, никогда в спорте я более не буду принуждать собаку. Если моя собака не работает только на положительном подкреплении - виновата я, а не собака. Значит, я не смогла свою собаку правильно замотивировать. Значит, надо думать и искать. И мне плевать, сколько на это уйдёт времени.
Я просто очень хорошо прочувствовала разницу! Когда собака ХОЧЕТ и когда собака ДЕЛАЕТ ОДОЛЖЕНИЕ...
НО!!! Я разделяю понятия спортивной дрессировки и воспитания. Не знаю, правильно это или нет... но тоже считаю, что заставить слушаться риджбека только на положительном подкреплении нереал. Я могу наказать именно за непослушание. Команды для улицы и для спорта - разные есессно.
А жизнь на прогулке у меня нелёгкая, потому что два кобеля риджбека. Причём если старый не прочь подраться, но никому свое превосходство не навязывает, то молодой сильно доминантный. Ну а вдвоём они, понятно - стая. Я не представляю, как бы я младшего отпускала с поводка, если бы он не знал, что такое отрицательное подкрепление))) Драки бы были каждый день))) А гулять только на поводках - это тогда нашу породу не стоит заводить...
Ну и уточню, что имею ввиду, когда говорю про непослушание:
- не подошёл с первого раза, если назвали кличку,
- не плюнул подобранный кусок,
- подошёл к собаке, к которой ему запретили подходить.
Вот игнорирование этих вещей лично меня приводит в ярость))), и ... молодой получает "кнут".
А вот всякие обидиенсовские заморочки - без рук, без поводков, без повышения голоса... Всё на игре, лакомстве... И младший работает в разы красивее старшего...
Отредактировано Dackar (22-11-2011 21:38:00)