Динамика показателей белкового и липидного обмена у собак, получавших корм «LEADER»Сегодня российский рынок предлагает большое количество готовых кормов для собак.
http://www.leaderkorm.ru/article/23-din … eader.html
И. В. Шарыгин, канд. вет. наук, ассистент
А. И. Дворницын, канд. с.-х. наук, доцент ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», кафедра кормления и гигиены животных, Троицк
Сегодня российский рынок предлагает большое количество готовых кормов для собак. Крупные фирмы, такие, как Purina, выпускают линейки кормов с учетом физиологического состояния и физической нагрузки животных. При этом корма отечественного производства на рынке практически не представлены. В последнее время, однако, у нас в стране появился ряд производителей, заинтересованных в выпуске подобных продуктов на своих технологических линиях. Для увеличения количества отечественных изготовителей необходимо создание физиологически обоснованной рецептуры сухих полнорационных кормов для собак.
Сотрудниками ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» по просьбе заказчика был разработан рецепт полнорационного сухого корма для собак.
Анализ белкового обмена выявил положительную тенденцию в изменении количества общего белка в крови собак опытной группы. Так, увеличение содержания общего белка относительно фоновых исследований в контрольной группе составило 2,33 %, в опытной – 4,18 %. Уменьшение содержания мочевины – конечного продукта обмена белковых веществ в организме опытных собак – по отношению к контрольной группе составило 14,18 %, а относительно фоновых исследований снижение произошло на 6,92 %, что подтверждает лучшее использование белка собаками, получавшими в качестве основного рациона корм «LEADER».
Концентрация β-глобулинов была ниже нормативных показателей в обеих группах. Фракция β-глобулинов сыворотки крови представлена глико-, липо- и металлопротеидами. В период опыта собаки обеих групп содержались в открытых вольерах, поэтому уменьшение содержания β-глобулинов при относительно низком уровне общих липидов в крови было связано с повышенной потребностью животных в энергии для поддержания температуры тела в холодный период. Несмотря на общее снижение уровня содержания β-глобулинов, их количество в крови собак опытной группы было на 9,4 % выше, чем в контроле.
Концентрация γ-глобулинов в контрольной группе увеличилась относительно фоновых значений на 5,71 %, а в опытной – на 1,83 %. Гамма-глобулиновая фракция сыворотки крови представлена антителами – белками, выполняющими в организме животного защитную функцию. Менее интенсивная динамика изменения концентрации этих белков в опытной группе говорит о повышении адаптационной способности собак на фоне приема исследуемого корма. Это подтверждается и достоверным снижением концентрации α-глобулинов (белков острой фазы воспаления) в опытной группе на 17,67 % (p< 0,05).
О нормальном течении липидного обмена у собак свидетельствует стабильный уровень общих липидов и холестерина в контрольной и опытной группах.
Таким образом, проведенные клинические исследования показали, что скармливание собакам разработанного корма улучшает адаптационные способности животных. По сравнению с натуральным питанием корм «LEADER» оказывает более благоприятное воздействие на организм собак, способствует нормализации у них белкового и жирового обмена.
Предлагаемый корм имеет следующий состав: животные корма – мясная и мясокостная мука крупного рогатого скота, мука куриная, мука кровяная свиная, говяжий жир и рыбий жир (всего 23,9 %); растительные корма – кукурузная мука, рисовая мука, гречневая мука, жмых льняной (льняная мука), льняное масло (всего 76,1 %). Корм будет выпускаться под торговой маркой «LEADER». Он предназначен для взрослых собак, получающих умеренную физическую нагрузку.
Химический состав и питательность готового корма экспериментальной партии отвечают ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных.
Ключевым требованием к полноценности разрабатываемых кормов является обеспечение у собак нормального течения белкового и жирового обмена.
Для нормального белкового обмена необходимо, чтобы корм хорошо усваивался и был полноценным по аминокислотному составу. Бедный незаменимыми аминокислотами корм, как правило, спровоцирует гипопротеинемию в крови у собак, нарушение иммунного ответа и как следствие – низкие адаптационные возможности животных.
Липиды корма – это источник энергии для организма собаки. При недостатке жира в рационе у животных происходит задержка роста, наблюдаются нарушение функции размножения, возникают A-, D- и E-авитаминозы, заболевания кожи, отклонения в развитии шерстного покрова и др. Избыток жира тоже вреден, поскольку он ведет к нарушению холестеринового обмена и вызывает другие негативно влияющие на здоровье собак последствия. В современных подходах к липидному питанию акцент делается на содержании общего количества в корме не только сырого жира, но и отдельных жирных кислот. Обычно производителями выделяются омега-6 и омега-3 жирные кислоты, играющие ключевую роль в полноценном метаболизме простагландинов. Оптимальным является соотношение жирных кислот (5–10):1.
Таким образом, исследование белкового и жирового обмена у собак, получавших новый корм «LEADER», – задача весьма актуальная.
Для определения физиологического действия корма на организм собак был проведен эксперимент на немецких овчарках в условиях питомника служебного собаководства Челябинского отряда ведомственной охраны на железнодорожном транспорте. Возраст собак варьировал от 1 года до 6 лет. Численность каждой группы (опытной и контрольной) – 5 голов (3 кобеля и 2 суки). На начало исследования все животные были физиологически здоровы.
Опыт состоял из подготовительного периода (5 дней) и основного (10 дней). В подготовительном периоде собак опытной группы переводили на сухой корм путем замены основного рациона на корм «LEADER». Последний вводился в дозе 50 г (затем 100, 150, 200, 400, 600 г) на животного в сутки исходя из расчета 20 г корма на 1 кг живой массы. Средняя живая масса взрослой собаки составляла 30 кг. Контрольная группа получала принятую в питомнике порцию – по 600 г на животное в сутки. В рацион входила каша, состоящая из 300 г крупы перловой, 100 г крупы рисовой, ячневой и геркулеса, в которые добавлялось по 10 г мела, соли и биовита и по 500 г мясопродуктов в соотношении: сбой (ноги, головы, куриная кожа) – 50 %, телятина, говядина – 50 %.
Собак кормили дважды: половину суточной порции давали утром и половину – вечером. На протяжении всего опыта клинически наблюдаемые животные выполняли обычные задачи, поставленные питомником служебного собаководства, и оставались здоровыми.
Кормление отражается на биохимических показателях крови. Исследования показателей крови были проведены на базе межкафедральной лаборатории ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» по общепринятым методикам. Полученные данные представлены в таблице.
Отредактировано Тамара (16-11-2011 11:50:19)