Татьяна и Фидель написал(а):Уважаемые участники дискуссии! Еще надо как-то коснуться темы собак, которые приходят на площадку просто гулять. Вот был недавний пример. В воскресенье была тренировка по аджилити. Собаки бегают трассу. Рядом гуляет компания "гуляющих". Их собаки беспрепятственно бегут на трассу. Или, еще круче, хозяин решает попробовать со своей собачкой пару снарядов, не спросив разрешения у тренера. Разумеется, тренер вежливо просит убрать собак с трассы, аргументируя это тем, что у нас идет занятие и такое "движение" мешает. На что хозяева говорят: "Ну и что, а мы гуляем". Я понимаю, что запретить доступ на площадку просто для выгула нереально, да и незачем, ведь многие живущие рядом приходят туда, но надо как-то воздействовать на таких людей. Не говоря уже о том, что такие владельцы, как правило, не беспокоятся об уборке за своими питомцами. У кого какие мысли по этому поводу?
ИМХО. Наблюдения и мысли.
Во время проведения занятий по ЗКС - гуляющие местные - обходят площадку стороной, ибо собаки занимаются серьёзные, лай стоит тоже серьёзный и никому из гуляющих не хочется попасть в зубки какой нибудь НО, к тому же присутствует множество инструкторов мужчин, во время занятий по аджилити - собаки за исключением нескольких - мелкие (по сравнению с НО) потому гуляющие, а время то как раз вечернего выгула - не считают для себя опасным побегать среди терьерчиков и снарядов.Инструктора женщину соответвенно никто особо не опасается. Может быть, хотя это наверное невозможно, время занятий по аджилити стоит перенести одновременно с ЗКС, местных - будет меньше.
Воздействовать на тех людей что гуляли в это воскресенье невозможно никак, а я думаю что там каждый вечер так, часть хозяев находилась в сильном состоянии подпития, собаки резвились сами по себе и отнюдь не мелкие, на замечания, естественно реакция была неадекватная, вплоть до угроз. Так что "влиять" каким то образом на местных гуляк кроме смены времени занятий и закрытия площадки которую они считают своей - не представляется возможным...
У нас в Марьино площадки для дрессировки - закрыты, если нет кинологов и занятий на них, во время занятий по аджилити на площадку забрела не вполне себе здоровая психически девушка с дворняжкой, девушка долго потом ловила своего пса бегающего между снарядами и привязанными и не привязанными собаками и спортсменами. Представляю что было бы, если бы у неё так же не хватило бы ума пройтись с кобелём мимо разъярённых собак которых травят на захват... Ещё из наблюдений... Я сидел в машине возле входа и видел, что большинство пришедших "погулять" в тот день, у входа останавливаются и внимательно смотрят нет ли серьёзных собак на площадке, а убедившись что занимается в основном мелоч - отпускают своих уже от калитки.
То есть либо сменить время - либо площадку закрывать, второе - нереально наверное, ибо если она была всегда открыта - местные могут и петуха пустить в отместку, ибо народец тот ещё попадается.
Такие вот мысли и наблюдения...
Михаил.