2. каков механизм поведения всех присутствующих людей с трёх сторон: а) нападающая сторона, б) потерпевшая сторона, в) присутствующие понятые (и инструкторы, и другие владельцы, и просто рядом оказавшиеся люди)
Всегда вежливость и сдержанность! Собаки дерутся по разным причинам. С их выявления и надо начать. НО начинать выяснение (спокойное и вежливое!!!) нужно тогда, когда драка прекращена и произведен осмотр собак на предмет возможных травм, а также когда все участники глубоко вдохнули и выдохнули.
1) изначально надо разобраться, как вообще могла произойти драка, то есть по каким причинам, в принципе, хозяевами создалась ситуация, при которой собаки могли подраться
2) надо выяснить кто был инициатором конфликта и по какой причине
3) выслушать мнение свидетелей, если мнения хозяев по вышеизложенным пунктам не совпадают
4) убедиться в наличии необходимых прививок у всех участников драки. Для этого необходимо предъявить ветеринарный паспорт, который, я считаю, надо иметь с собой всегда.
5) далее по характеру нанесенных травм. Если все обошлось, как говорится, легким испугом, то хозяева должны принести взаимные извинения, вынести из сложившейся ситуации максимум полезного для себя опыта. Если травмы серьезные, по возможности, виноватая сторона должна оказать посильную помощь в транспортировке собаки в ветеринарную клинику, а также частично или полностью оплатить лечение. Я понимаю, что то, о чем я пишу, почти утопия, но все-таки мы все должны к этому стремиться. Лечение моей собаки (после укуса), например, обошлось где-то в 5-6000 рублей. Сумма немалая, согласитесь, не говоря уже о так называемом моральном ущербе.