Вверх страницы

Вниз страницы

общение кинологов и дрессировщиков

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » общение кинологов и дрессировщиков » Общие вопросы » Работа над ошибками спортсменов (дрессировщиков)

Работа над ошибками спортсменов (дрессировщиков)

Сообщений 121 страница 150 из 152

121

Может мой вопрос немного не по теме, но может кто даст ссылочку на правила "Кубка Спартака" ,а то соревнования через месяц а правил я не читала, и где их взять не знаю.

122

http://www.kssp.ru/normsok.htm

123

Людмила A
Спасибо!

124

astoria написал(а):

То же самое с местом. Вы отошли на 25 м, развернулись и ...... собака рванула к вам, командуйте "ко мне" или жестом (в этот момент надо помнить как оговорена подача команды).

А у нас на кубке Москвы эрдэля сняли за то, что она не осталась на месте, а пошла за хозяйкой.... :no:

125

Хэлен написал(а):

А у нас на кубке Москвы эрдэля сняли за то, что она не осталась на месте, а пошла за хозяйкой...

Когда собака пошла за хозяйкой, она не выполнила команду место, навыка нет - оценивать нечего. :dontknow: Мы рассматриваем другой вариант. Собака осталась на месте, вы отошли на 25 метров, развернулись, возможно даже была пауза (а может и нет) и.....собака рванула к вам. Или даже судья начал говорить вам подозвать собаку и......она рванула, тогда надо не раздумывая дать команду или жест (или и то и другое). При втором варианте развития событий, если вы успели среагировать одновременно и с собакой и с судьёй, возможно вообще обойтись без штрафа.

Отредактировано astoria (25-10-2011 04:46:32)

126

Тамара написал(а):

На чем я больше потеряю баллы?  Если во время конвоирования собака срывается раньше, чем фигурант атакует или  если во время конвоирования приходиться раз 6 - 8 гасить Челси командой "рядом"

Тамара
Собака срывается раньше и кусает или идет вплотную за фигурантом?

127

astoria написал(а):

Собака срывается раньше и кусает или идет вплотную за фигурантом?

Я не знаю, что она сделает, потому что я ее все время торможу командой "рядом", когда она начинает рывками опережать меня на пол метра вперед, готовая кинуться в любой момент.

128

Тамара
Я не судья, поэтому могу только предполагать.
Возможно несколько вариантов.
1.
Если не давать дополнительные команды "рядом" собака срывается и кусает фига НЕ за рукав. o.O  Результат плачевный для всех сторон (для спортсмена и собаки - дисквал). :dontknow:
2.
Если не давать дополнительные команды "рядом" собака срывается и кусает фига за рукав. Допустим, судья решит, что собака неуправляемая :mad:  - дисквал.
Или судья решит - атака без команды -5 баллов и недостатки конвоирования -5 баллов. Ещё может со спортсмена или отсутствие необходимого воздействия -1 балл или некорректный показ приёма -3 балла. :smoke:  А ещё может быть невозможность проверки навыка (нарушение регламента) - дисквал. :mad:
Мне оба варианта кажутся неподходящими.
Остаётся.
Или делать так как делала, но стараться поменьше говорить команд "рядом". Каждая дополнительная команда -1 балл и недостатки конвоирования от -1 до -5 баллов.
Или, если собака срывается и идет вплотную за фигом, пристроится рядом с ней и помалкивать, тогда, вероятно, -5 баллов за недостатки конвоирования.
Но, чтобы так сделать, надо все-таки знать, как собака себя поведет. :question:

P/s/Может быть кто-нибудь знает точно ответ на этот вопрос, буду рада узнать. 8-)

129

Тамара написал(а):

Это наша большая проблема!    Не стабильность в выборке.     Будем пробовать.

Может оказаться что этот метод не для Вашей собаки...Я не знаю,отчего у нее нестабильная выборка,какая была начальная база:может дело в этом?Какая мотивация на выборке?Знает ли собака ,что надо делать при командах*нюхай*и *ищи*?Какое состояние собаки перед выборкой?Так что то что подходит моей собаке,может не подойти Вашей...Ваш инструктор должен посмотреть и подсказать методы исправления нестабильности...Ну и Вам следует подумать-отчего бы это?Вообще всегда полезно думать,размышлять и придумывать свои хитрости и ритуалы...Именно для своей собаки.Ведь никто лучше Вас ее не знает...

130

astoria написал(а):

(и денюШки тоже не будут не лишними)

вот с этим-напряжёнка... :rofl:

131

Тамара
Смените команду при конвоировании.Говорите не *рядом*а ,например,*конвой*и начните заново учить собаку.Например научите ее при команде *конвой* плотно прижиматься к Вашей левой ноге определенной частью тела(желательно не попой,а плечом).Отрабатывайте эту команду самостоятельно.Очень хороший способ:сделайте *удочку*из палки с веревкой,на которой будет мяч или подушка,или польстер.Командуйте*конвой*,побуждайте собаку коснуться Вас и посылайте на игрушку...Условие одно:собака должна ОЧЕНЬ хотеть схватить эту вещь на конце *удочки*...Потом это же можно сделать с помощником,который возбуждает собаку игрушкой,подушкой или польстером,а Вы конвоируете его...При правильном положении собака поощряется захватом подушки или мяча...Потом-фигурант...Сначала с подушкой или мячом-потом с рукавом...Помогает этот метод очень хорошо при правильном использовании мотиваций и поощрения...Удачи!

132

astoria

шрэчка

Спасибо большое за разбор и совет!  :flag:  :cool:

133

Тамара
всегда пожалуйста! )

134

У меня вопрос. Команда рядом. В движении при изменении направления "кругом", дрессировщик обязан разворачиваться как и при поворотах на месте резко или в движении допускается делать небольшую петлю как бы? Примерно как тут на рисунке А?
http://www.sannisolnce.my1.ru/biblioteka/dressirovka/image012.jpg

135

Sonja-staffonja написал(а):

"кругом", дрессировщик обязан разворачиваться как и при поворотах на месте резко или в движении допускается делать небольшую петлю как бы?

Нет, этот рисунок приведён для наглядности и чёткости показа направлений. Это геометрическая схема, стилизация, это математическая абстракция, ведь если нарисовать реальную проекцию движения будет совсем не понятно как двигаться и тому, и другому на бумаге (плоский носитель), поэтому объекты нарисованы кружочками, а не голограммным изображением собаки и человека, а их траектория грубыми стрелками: для общего понимания схемы движения.

Разворот должен быть на месте. А вот скорость разворота вы подбираете сами для (под) собаки(-у). И сам разворот можно сделать не по-военному, не сходя с одной точки, если вы используете пятачок площадью в несколько сантиметров, и это смотрится органично, то судья никаких замечаний вам не сделает.

p/s/ Еще есть третий по данной классификации "европейский" вариант. Проводник разворачивается через левое плечо, а собака слева повторяет его движения, как бы "прилипнув" крупом к его левой ноге. Получается затяжной поворот налево на 180 градусов для обоих: и собаки, и проводника. Очень эффектно для "реактивных" собак.

Смотрим этот разворот на временной отсечке
00:37
01:20
03:17
04:01

Это сдача БХ норматива, часть А.

136

__olga__ написал(а):

Разворот должен быть на месте. А вот скорость разворота вы подбираете сами для (под) собаки(-у). И сам разворот можно сделать не по-военному, не сходя с одной точки, если вы используете пятачок площадью в несколько сантиметров, и это смотрится органично, то судья никаких замечаний вам не сделает.

Спасибо! У меня просто короткая очень собака и у нее корпус не гнется практически. Будем подбирать.
И за видео спасибо огромное!

Отредактировано Sonja-staffonja (01-11-2011 17:20:16)

137

На ЗКС после лобовой  Каспер может при моем приближении самостоятельно выполнить команду "ко мне". Знаю, что за это будет снятие (уход от фигуранта), поэтому внимательно слежу за собакой. Если он уверенно делает облайку (без попытки свалить) увожу его от фигуранта по команде "рядом". Если вижу, что готов стартануть ко мне, подзываю. При этом останавливаюсь в том месте, где подала команду.
На испытаниях за такую "хитрость" получила штраф 2 балла за дальний отзыв.
На соревнованиях было снятие. Судья расценила эту ситуацию как уход от фигуранта.

138

astoria написал(а):

P/s/Может быть кто-нибудь знает точно ответ на этот вопрос, буду рада узнать.

Наблюдала на соревнованиях такую ситуацию.
Проводник занял исходную позицию для конвоирования. Скомандовал фигуранту "марш!" и начал конвоирование. Команда на конвой давалась 1 раз при начале движения. Собака "сорвалась" и подбежала к фигуранту (но не укусила). В результате снятие. К сожалению, судья не прокоментировала, по какому пункту.

139

Каспер написал(а):

Если вижу, что готов стартануть ко мне, подзываю. При этом останавливаюсь в том месте, где подала команду.
На испытаниях за такую "хитрость" получила штраф 2 балла за дальний отзыв.
На соревнованиях было снятие. Судья расценила эту ситуацию как уход от фигуранта.

Если я правильно поняла, у Вас в активе сдача испытания и одно соревнование? В таком случае, именно на тренировках Вы закрепляли нежелательное поведение. Вместо того, чтобы ВАМ подзывать готовую стартануть собаку с дальнего расстояния, ФИГУРАНТ должен взять на себя решение этой проблемы и не дать собаке отвлечься, тем паче отойти от себя, а Вам исключить подзыв собаки командой "ко мне" и уводить только с близкого расстояния по команде "рядом". Уверена,  эта ситуация разрешима.

Каспер написал(а):

Собака "сорвалась" и подбежала к фигуранту (но не укусила). В результате снятие.

Такая ситуация была и у меня. Нас сняли за разрыв между мной и собакой более 3-х метров. То есть, если бы я вовремя сориентировалась и не допустила такого большого разрыва (при выполнении прочих условий) мы бы продолжили выступление. Правда остается ещё снятие за  "нарушение регламента", т.к. по правилам задний конвой осуществляется на расстоянии 5 шагов. Но здесь судьи могут быть более лояльными.

Отредактировано astoria (03-11-2011 23:42:52)

140

Нас со Шрэком тоже пару раз снимали на заднем конвое за уход собаки к фигуранту...Правда оба раза этот гад и хватку сделал...Сейчас эту проблему вроде решили...Но требуется много повторных команд.Ошибка здесь-в неправильной изначальной базе подготовки...Исправлять труднее чем правильно обучать сначала...

141

astoria написал(а):

Если я правильно поняла, у Вас в активе сдача испытания и одно соревнование?

Почти  :blush: по двоеборью (окд+зкс) всего 9 стартов, на испытаниях была 2 раза, остальное все - соревнования.

astoria написал(а):

В таком случае, именно на тренировках Вы закрепляли нежелательное поведение. Вместо того, чтобы ВАМ подзывать готовую стартануть собаку с дальнего расстояния, ФИГУРАНТ должен взять на себя решение этой проблемы и не дать собаке отвлечься, тем паче отойти от себя, а Вам исключить подзыв собаки командой "ко мне" и уводить только с близкого расстояния по команде "рядом". Уверена,  эта ситуация разрешима.

Спасибо за совет! мы на тренировке именно так и работаем :yep:

142

Каспер написал(а):

Спасибо за совет!

Рада была помочь хотя бы советом. :blush:
Если что, пишите! Нас много - подумаем вместе :flag:

143

Позади "Кубок Спартака". Если, кто хочет проанализировать своё выступление - ВЭЛКАМ!

144

Про себя могу сказать-надо больше работать с собакой.Первая степень-но оочень*грязная*...Меня *подкосил*семинар с Томми Ванхалла...Уезжала и нарушила весь график тренировок...

145

шрэчка
Но оно того стоило, надеюсь?

146

шрэчка написал(а):

надо больше работать с собакой.

как много? У меня иногда бывает, что собака явно перерабатывает и от того тупить начинает.

Отредактировано Sonja-staffonja (20-11-2011 21:42:21)

147

Sonja-staffonja написал(а):

как много?

Это всё очень индивидуально...Конкретно для МОЕЙ собаки-тренинга было недостаточно...

148

astoria написал(а):

Но оно того стоило, надеюсь?

Стоить-то стоило...Семинар был суперский!Люг не опозорился.И я много узнала нового...Но вот Шрэк в результате-разболтался.

149

Наконец-то, после долгого перерыва мы сходили на соревнования! :cool:
За 2.5 месяца было всего 2 полноценные тренировки (что конечно безобразие полное).
Было даже интересно, что Арс покажет?  :question: И он показал! Во всей красе!
В каждом ринге вылезло то, чему сначала научила неправильно, а потом переучивала (и вроде бы переучила, как мне казалось!) :no:
Нет он, конечно, всё отработал и даже на I степень, НО... в каждом ринге грязь... там 2 балла там 1 балл...

И я не избежала ошибки!  :dontknow: Перед навыком рядом при подходе на исходную я повернула почти у самого конуса с командой "рядом" и сразу остановилась.
Получилась как бы фиксирующая команда. Судья сняла 1 балл и заметила, что никто не мешал мне выбрать расстояние для подхода, поворота и остановки так, чтобы получилось корректно. Вот именно! никто не мешал, никакого особенного волнения! но и недостаточно концентрации на своих действиях потому, что внимание было на собаку "что он покажет".
Ну ничего, буду работать над собой дальше! Когда-нибудь должно же получиться??!! :rolleyes:

150

astoria
поздравляю с 1 степенью, вчера такие погодные условия были, жуть.

astoria написал(а):

Перед навыком рядом при подходе на исходную я повернула почти у самого конуса с командой "рядом" и сразу остановилась.

Т.е. получилось как будто вы подсказку сделали к посадке?

Отредактировано Sonja-staffonja (27-11-2011 20:11:58)

Вы здесь » общение кинологов и дрессировщиков » Общие вопросы » Работа над ошибками спортсменов (дрессировщиков)