Вверх страницы

Вниз страницы

общение кинологов и дрессировщиков

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » общение кинологов и дрессировщиков » Общие вопросы » Работа над ошибками спортсменов (дрессировщиков)

Работа над ошибками спортсменов (дрессировщиков)

Сообщений 91 страница 120 из 152

91

Саш,статью прочитала,но тут самое главное не забывать ,что идешь то с напарником ,а напарник тогось-... не всегда готов или хочет работать :x
Вот этот момент надо просчитовать %-)  и принимать соответствующие меры

92

К сожалению мы с Арсом не сможем принять участие в Переходящем кубке. :'(  Но всем остальным я желаю удачного выступления, а нашей команде конечно-же победы. :flag:

Напомню только, что самая распространенная ошибка на Переходящем это отсутствие команды РЯДОМ при каждом изменении движения (повороты,смена темпа, остановки).
Потренируйтесь вечером дома без собаки, а утром перед стартом с собакой, когда будете пробовать снаряды.
Всем удачи, успехов и чтоб погода не подвела!!! :love:

Отредактировано astoria (14-10-2011 19:48:22)

93

Саш,спасибо,мы конечно все постараемся :yep:
Арсу скорейшего выздоровления :jumping:

94

самое главное можно забыть говорить рядом при остановке.

95

Ну вот, получается, что по итогам соревнований по ОКД на Сосновой я первая начинаю разбирать свои ошибки, которые сыграли свою роль в снятии нас с Челси с соревнований.  :tired:

Я опять наступила на свои старые грабли.  :dontknow:

Приехала за 10 минут до начала соревнований.  Успела пройти опробовать ВСЕ ринги, КРОМЕ комплекса на расстоянии.  Не успела, меня от туда попросили уйти.
В итоге:  все ринги Челси прошла успешно, и я не особо подкачала. Остался последний ринг  (комплекс), ну и снаряды.
И вот тут Челси меня впечатлила.  После укладки собаки, отхода на 25 метров и команды ЖЕСТОМ - стоять, Челси резко скакнула на встречу мне.
Правда через 2 метра тормознулась и села. После 6!!!! повторов она так и не встала.  Вот такие пироги с котятами.  :canthearyou:
Виновата я, потому что перед самым комплексом, я пообещала ей после выступления покидать камешки.  А в итоге у нее переклинило.  Хотя в принципе, наверное, это (не выполнение команды стоять) уже было предсказуемо.  Перед самыми соревнованиями Челси вдруг в ультимативной форме заявила, что СЕГОДНЯ она стоять категорически отказывается. Команда "стоять" ни голосом, ни жестом не выполнялась.  Заскок.  :tired:

Что можно предпринять в такой ситувции на будущее? Ну, я имею ввиду отказ в выполнении команды.

96

Тамара написал(а):

Приехала за 10 минут до начала соревнований.  Успела пройти опробовать ВСЕ ринги, КРОМЕ комплекса на расстоянии.  Не успела, меня от туда попросили уйти.

:glasses: Ну что же, приступим к разбору полётов. ;)  Про грабли ты сама поняла, но по-моему дело не в том, что ты не успела пройти все ринги. На сертификационных соревнованиях ты вообще не имеешь право заходить на готовые (или готовящиеся) ринги и у тебя нет возможности поработать там с собакой.

Тамара написал(а):

перед самым комплексом, я пообещала ей после выступления покидать камешки.

На семинаре по обидиенс Елена Лимонова рассказала, что практикует обозначать каждое отдельное упражнение для собаки каким-нибудь словом. Например, подходя к упражнению КВАДРАТ она говорит собаке: "квадрат" и собака уже знает, что будет сейчас делать. То есть, задолго до выступления, на тренировках она уже это все отрабатывала. У тебя же получилось все наоборот. Челси знает, что такое "покидать камушки" (и это вовсе не комплекс), вы заходите в ринг и она ждет когда же ты начнёшь их кидать??!! Со всеми вытекающими...

Тамара написал(а):

Перед самыми соревнованиями Челси вдруг в ультимативной форме заявила, что СЕГОДНЯ она стоять категорически отказывается. Команда "стоять" ни голосом, ни жестом не выполнялась.  Заскок.

Было у Арса похожее на Ховрино. Пыталась оставить его в стойке при отходе на комплексе (когда репетировали перед соревнованиями), а он сидел как вкопанный. Метод, которым я пользовалась подходящий Арсу я для себя называю контрастным. Команда > невыполнение > сразу средняя коррекция > сделал > очень много похвалы и мячик. Потом ещё раз. Команда > даю время на выполнение > выполнил > очень хвалю и мяч >>> не выполнил > сильная коррекция > сделал > очень очень очень хвалю и мяч мяч мяч. Потом ещё раз. Обычно на третий раз он всегда делает сразу и я сразу же его сильно хвалю и конечно мяч мяч мяч.

Нашла статью, как мне кажется, имеющую отношение к этому вопросу.
О мотивации собаки для выполнения навыка.....

Отредактировано astoria (18-10-2011 00:51:07)

97

astoria

Спасибо!  :flag:

astoria написал(а):

На сертификационных соревнованиях ты вообще не имеешь право заходить на готовые (или готовящиеся) ринги и у тебя нет возможности поработать там с собакой.

А я даже и не знала.  :dontknow:   Это говорит о том, что у меня маленький соревновательный опыт.  :yep:

98

astoria написал(а):

контрастным.

Этот метод я пробовала.  Но собака начинает включать дурку.  Уши развесит, морду опустит и показывает "Что воля, что неволя..."

99

У нас основной косяк в паре - это я.
Трясусь как осиновый листочек каждый раз - какой там жест, да ще и правильный. Вспомнить бы где рука, желательно правая и как она поднимается.
На кубке я наглаталась успокоительного - и о чудо! Все в порядке.
Теперь только так.

Обидно бывает, когда собака все отрабатывет и вдруг ни с того ни  сего не выполняет.
Многие видели на переходящем Мартину команду "место".
Вот что с ней было - одному Богу известно - у меня было ощущение, что собачью попу приклеили.
Так еще и укладка с завалом ни с того ни с сего. Хотя это она поправила сама и сразу

Отредактировано Scamp (20-10-2011 14:57:26)

100

Тамара,

это проблема не только вашей собаки  :)
В данном случае собака сработала по шаблону.
Сначала был ринг "место". Из положения лежать, по жесту собака подбежала к вам, вернулась на место и вы ее похвалили.
В ринге "комплекс" ... из положения лежать, вы дали жестовую команду и см. выше, ваша собака побежала к вам.  Через 2 метра поняла, что жест был не на подзыв, а дальше просто ступор ...

И мы проходили через это, и все равно мой пес завис на первой жестовой команде, попытался бежать ко мне (движение корпуса было вперед), но остался на месте и "завис", в итоге 2 повтора.

Как мы работаем: на тренировках стараюсь отрабатывать команды в разном порядке, и все равно, частенько он срывается.
Перед "комплексом" - обязательно работаем на близком расстоянии 2-3 команды. То же самое я стараюсь делать на соревнованиях перед рингом. Т.е. показываю собаке - что мы сейчас будем делать. В общем это аналог введения определенной команды перед каждым упражнением (то, о чем написала Саша).

Ну и конечно на соревнованиях никаких "сейчас мы поиграем в мячик", пока все не выполним, я даже особенно собаку не хвалю.

101

Darin
Ира 8-) , я очень рада, что вы с Юлей часто подключаетесь к обсуждению :flag: . Спасибо! :love:

Ещё хотелось, что бы кто-нибудь из инструкторов, подкованных, так сказать, с научной точки зрения, предлагал возможные решения!

Отредактировано astoria (20-10-2011 15:44:32)

102

Тамара написал(а):

После укладки собаки, отхода на 25 метров и команды ЖЕСТОМ - стоять, Челси резко скакнула на встречу мне.
Правда через 2 метра тормознулась и села. После 6!!!! повторов она так и не встала.

Тамара написал(а):

СЕГОДНЯ она стоять категорически отказывается. Команда "стоять" ни голосом, ни жестом не выполнялась.  Заскок.

Scamp написал(а):

Обидно бывает, когда собака все отрабатывет и вдруг ни с того ни  сего не выполняет.

Scamp написал(а):

Так еще и укладка с завалом ни с того ни с сего.

astoria написал(а):

Пыталась оставить его в стойке при отходе на комплексе (когда репетировали перед соревнованиями), а он сидел как вкопанный.

Можно привести ещё кучу примеров того, что на самом деле является отсутствием навыка. Мы думаем, что уже научили собаку, ан нет! Навык не выработан. Или ошибки на базовом этапе, или перескочили через какой-то важный момент, или поспешили с введением или силой отвлекающих факторов (или вообще их не вводили), или не добились четкости выполнения при этих факторах и побежали дальше. На самом деле меня очень впечатлило, когда Елена Лимонова на семинаре сказала, что отрабатывала комплекс перед собакой ГОД!!! и только потом отошла на расстояние и сделала его за 2 недели. А мы все куда-то спешим! :dontknow:

Видела мельком где-то в инете статью по этому поводу, но, к сожалению, не запомнила гдеhttp://uploads.ru/t/5/D/K/5DKIE.gif   Найду, обязательно выложу!

Отредактировано astoria (20-10-2011 17:07:09)

103

astoria написал(а):

На самом деле меня очень впечатлило, когда Елена Лимонова на семинаре сказала, что отрабатывала комплекс перед собакой ГОД!!! и только потом отошла на расстояние и сделала его за 2 недели.

Посмотрим что получиться у нас с Кэпом , я как раз занимаюсь с ним перед ним.... дальше метра не отхожу... Поглядим что будет. Пока единственное с чем почти нет проблем - это лежать.

104

Darin

Спасибо большое за разъяснение!  :writing:  :yep:

Darin написал(а):

Перед "комплексом" - обязательно работаем на близком расстоянии 2-3 команды. То же самое я стараюсь делать на соревнованиях перед рингом. Т.е. показываю собаке - что мы сейчас будем делать. В общем это аналог введения определенной команды перед каждым упражнением (то, о чем написала Саша).

А разве можно на соревнованиях перед очередным рингом "разминать собаку?"  :rolleyes:   А между рингами боюсь до Челси даже коснуться.
Или я не правильно поняла?  :nope:

astoria

Спасибо!  :flirt:

105

Тамара,

вне ринга можно (т.е. когда ринги все отдельно и вы вышли за ленточку). Более того - вы можете попросить у судьи минутную готовность (если, например, вас сразу приглашают в ринг). Коротко за рингом отработали команду, далее поднимаете руку, говорите, что спортсмен готов - и вас приглашают в ринг.
Я так делаю всегда, в том числе и на Чемпионате России.
Единственное исключение было на этом ЧР: первый ринг был объединен "комплекс"+"место".  Поэтому команду "место" мы не могли повторить.

Только, конечно, это не полноценное повторение команда, а краткое напоминание  :)

106

Darin
Спасибо огромноеееееее !!!!!!!!!!!!!   :flag:    Век живи, век учись!  :glasses:    :jumping:

Как же многому еще нужно учиться!  :yep:  И еще раз спасибо Александре  за созданую тему!  :flirt:
Советы опытных спортсменов очень ценны!!!!   :cool:

Отредактировано Тамара (21-10-2011 10:52:46)

107

У меня вопрос назрел. Если я вижу, что собака вот-вот косякнет (например плюнет аппортировку) могу ли я сказать прием окончен ?
и чем это грозит ?

108

Scamp написал(а):

Если я вижу, что собака вот-вот косякнет (например плюнет аппортировку) могу ли я сказать прием окончен ?
и чем это грозит ?

снятием

109

Scamp,

фразу "прием окончен" может говорить только судья.

Вы можете только в зависимости от ситуации: промолчать или дать повторную команду.

110

astoria написал(а):

На самом деле меня очень впечатлило, когда Елена Лимонова на семинаре сказала, что отрабатывала комплекс перед собакой ГОД!!! и только потом отошла на расстояние и сделала его за 2 недели.

Мне кажется, это не каждой собаке подходит. Я тоже с Джеком почти год работала на близком расстоянии, так он просто отказался "видеть" и "слышать" на чем-нибудь более далеком, чем 5-10 метров. Стоял вопрос, что собака не перспективная и надо броспть ходить по соревнованиям. Спасибо Татьяне Ланцовой - настояла на продолжении занятий. Мы работали только на расстоянии. Сначала даже думали, что Джек не видит ( у него действительно проблемы с глазами) на 25 метров. Но через пару месяцев он "увидел" и на 30 и на 35... Каждая собака индивидуальна. Надо пробовать разные вещи...

111

не Юль, тут не в расстоянии дело. На семинаре Лимонова говорила, что комплекс перед собакой делается для автомтизма и правильных изменений положений.

112

Scamp написал(а):

Если я вижу, что собака вот-вот косякнет (например плюнет аппортировку) могу ли я сказать прием окончен ?

В ЗКС на выборке у вас ограничение по времени одна минута (отсчитывается с момента посыла на выборку). Если собака взяла в пасть предмет и не дошла до вас, а стоит как вкопанная, вы не то что можете, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО сказать фразу "Вещь выбрана". Никаких других команд, слов в зоне выборки говорить нельзя. И молчать нельзя, а то время выйдет. У вас будет штраф -3 балла (из 25), при условии, что вещь выбрана правильно.

На счет аппорта.         Раньше времени ничего делать не надо. Вам ведь только кажется, что собака накосячит, а она возьмёт и в последний момент опомнится.  :idea:   А если не опомнится и плюнет далее одного метра от вас, то, по правилам, вы имеете право ещё два раза скомандовать "аппорт" (-2 балла и возможно??? (точно не знаю) -max2 балла как другие нарушения при условии, что она таки принесет его). Максимально возможно потерять и не быть при этом снятым 5 баллов. Или она плюнет его в пределах одного метра ( всего-то -2 балла) ;) , тогда вообще ничего говорить не надо.

Отредактировано astoria (22-10-2011 00:21:23)

113

В том-то и дело, что у меня сказочная собака :-D
Был случай у нас такой : на соревнованиях побежала она за апортом, живенько так, смешно размахивая хвостиком, схватила в пасть, прибежала ко мне, аккуратненько положила у ног, села ровнехонько, подняла глаза на меня, что-то видно ей в голову пришло взяла апортировку обратно в зубы, не меняя положения - и сидит скотина - улыбается

114

Scamp написал(а):

Был случай у нас такой : на соревнованиях

Вы не совершили никаких ошибок в ринге. Ошибки, видимо, были на этапе обучения. А в тот момент все было правильно, надо только дождаться указаний судьи и успеть схватить аппорт, пока

Scamp написал(а):

сидит скотина - улыбается

и не плюётся. :D

115

astoria написал(а):

Вы не совершили никаких ошибок в ринге. Ошибки, видимо, были на этапе обучения. А в тот момент все было правильно, надо только дождаться указаний судьи и успеть схватить аппорт, пока

В том-то и дело что это был первый и последний раз - выход из декрета - отпраздновала она видимо так :-D

116

Хочу вставить свои пять копеек...Насчет волнения,косяков и т.д...
Работа собаки на соревнованиях зависит от ее состояния...нет правильного состояния-нет работы.Вот этому(правильному состоянию собаки)надо уделять все время тренировок...
У меня собака(Шрэк)на любые соревнования приходит кусаться(состояние крайне неправильное для послушания),причем в силу особенности НС в ринге его переключить практически невозможно...Остается только одно-правильная подготовка собаки к выходу в ринг.Иногда не получается(из-за моих нервов,особенно расшатанных в последнее время по ряду причин)-результат плачевный.Типа третьей степени на крайнем Кубке Москвы...Из этого вывод:свои нервы-побоку.Готовь собаку.Для этого хорошо придумать определенный ритуал.Чтобы собака чётко знала и понимала куда и зачем она идет.Ритуал этот должен неукостнительно соблюдаться и на тренировках и на соревнованиях...Например,перед выборкой я обязательно говорю:*Идем нюхать палочку*.Перед выходом в ринг собака укладывается и кормиться сверху в лапы маленькими кусочками лакомства...Укладывается таким образом раза три до подхода к рингу выборки.Потом готовность:поворачиваемся спиной к рингу-концентрация-вызываемся на ринг-и как правило суперски выбираем вещь...Подобные ритуалы и перед послушанием.И если я со своими нервами делаю что-нибудь не так:заполучите третью степень,плиизз....Она у нас вторая за всю карьеру... :angry:
Теперь про снятие на ОКД и проход до конца в ИПО... :crazyfun: Аня забыла,что если собака облажалась в разделе С(дисквал в защите),она не допускается до остальных разделов.Это при условии что по жребию защита выпала первой...Так что и в ИПО не всё так шоколадно.

117

шрэчка
Галя, я очень-очень рада, что ты согласилась поделится с нами своими познаниями! :flag:
Нам очень нужны дельные советы. :writing: 
(и денюШки тоже не будут не лишними) :crazy:

118

шрэчка написал(а):

Например,перед выборкой я обязательно говорю:*Идем нюхать палочку*.Перед выходом в ринг собака укладывается и кормиться сверху в лапы маленькими кусочками лакомства...Укладывается таким образом раза три до подхода к рингу выборки.Потом готовность:поворачиваемся спиной к рингу-концентрация-вызываемся на ринг-и как правило суперски выбираем вещь.

Спасибо огромное!!!!   :flag:   Это наша большая проблема!  :tired:  Не стабильность в выборке.   :no:  Будем пробовать.  :yep:

119

Ещё хотела бы упомянуть одну очень распространённую проблему. Очень часто собаки на соревнованиях начинаю что-либо делать без команды.
Например:
- бегут за аппортом,
- срываются с места,
- преодолевают снаряды,
- атакуют фигуранта (на лобовой).
Самой большой ошибкой спортсмена будет вернуть собаку в исходное положение. Часто кричат "ко мне" или "рядом". Представьте, что на аппортировке собака вернулась, но неплотно обошла и неправильно села -1 балл (если вообще села -2 балла) при этом уже есть -2 балла за срыв выдержки. Дальше ещё одна команда "аппорт" -1 балл. Скорее всего собака второй раз побежит медленнее туда и обратно -min 2 бала - всё! ваш лимит исчерпан, вы сняты. (всего можно потерять 5 баллов).
ЕСЛИ ВАША СОБАКА СОРВАЛАСЬ ЗА АППОРТОМ, НАДО СРАЗУ (НЕ РАЗДУМЫВАЯ) КРИКНУТЬ КОМАНДУ "АППОРТ" (НЕ ЗАБУДЬТЕ ВМЕСТЕ С ЖЕСТОМ), ТАК СКАЗАТЬ, ВДОГОН.  С собаки снимут -2 балла за срыв выдержки, а со спортсмена -1 балл за несвоевременное исполнение команды судьи (оценка спортсмена не влияет на оценку собаки!).
То же самое с местом. Вы отошли на 25 м, развернулись и ...... собака рванула к вам, командуйте "ко мне" или жестом (в этот момент надо помнить как оговорена подача команды).
Срыв на лобовой - всё просто - ВСЕГДА "ФАС" ВДОГОН (-5 баллов).
Со снарядами. Движение без команды всего -1 балл. Ну и со спортсмена см. выше.
Кстати, иногда собаки на буме теряют равновесие и падают (или спрыгивают). Можно научить собаку, в таком случае, совершать повторную попытку без команды, сэкономите 1 балл.

Отредактировано astoria (23-10-2011 18:20:31)

120

У меня вопрос в тему.  ЗКС.
Конвоирование фигуранта. На чем я больше потеряю баллы?  Если во время конвоирования собака срывается раньше, чем фигурант атакует или  если во время конвоирования приходиться раз 6 - 8 гасить Челси командой "рядом", чтобы доставить фигуранта до места целым?  :rolleyes:

Вы здесь » общение кинологов и дрессировщиков » Общие вопросы » Работа над ошибками спортсменов (дрессировщиков)