Есть такое выражение: "Дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих". Предлагаю повысить уровень своего умственного развития и проанализировать ошибки допущенные спортсменами (не собаками) на соревнованиях.
Например:
На "осенней Москве" по ОКД, подходя к стойке с аппортировочными предметами, я заметила, что аппорт сильно слюнявый и в траве. Находясь в неадеквате , вместо того чтобы протереть его руками (обычно я это делаю, правда, чтобы оставить свой запах) я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА. В результате Арс занюхнул ЭТО и со второго раза брезгливо взял (прошу заметить ВЗЯЛ, А НЕ СХВАТИЛ) аппорт, конечно скорость была потеряна, он зарысил метра два,потом перешел в галоп, но это был уже не тот галоп. Потеря минимум 2 балла там где Я МОГЛА ЭТО ПРЕДОТВРАТИТЬ. Как же так, ведь видела! и что??!!
Или ещё:
При подготовке к России-2011 туго шла укладка(без продвижки) жестом из стойки, и я жест усиливала движением корпуса (что не есть хорошо , но были в цейтноте ). На стадионе же жест сделала как надо. В итоге, Арс и без того отвлекшийся на двух здоровых мужиков (помощника судьи и стрелявшего) лег с ТРЕТЬЕГО раза. То есть я жест три раза сделала как положено вместо того, чтобы уже после первого раза сделать как на тренировках.
УЖАС И КОШМАР! ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ И МОГЛИ СНЯТЬСЯ! Пребывая в шоке от произошедшего (или не произошедшего) моё туловище хи-хи перешло на навык место (в этом году комплекс и место были в одном ринге), а голова осталась, и я не помню как делала жест ко мне. То есть ОБЫЧНО Я ДУМАЮ на какую высоту поднять руку, как долго держать (если собака отвлечется),как быстро опустить, как не хлопнуть по ноге, а ТУТ ВООБЩЕ НИЧЕГО. А сделала я его плохо - подняла не на уровень плеча, очень быстро махнула, да ещё и хлопнула (как мне потом сказали). В итоге Арс дернулся и остался на месте - потеря 1 балла на "ровном месте" . Это меня привело в чувство и голова меня догнала .
На лицо потеря концентрации на себе. Как способ решения проблемы можно на коррекционных соревнованиях (или соревнованиях рангом пониже) особо уделить внимание своим действиям (даже если собака будет больше ошибаться) и проговаривать про себя все свои действия непосредственно перед их выполнением. Например: "подхожу к аппорту, беру, проворачиваю в руках пока иду к линии и до команды судьи, к линии подхожу на небольшом расстоянии, чтобы непосредственно перед линией повернуть с командой "рядом" и сделать еще до линии максимум два шага, по команде судьи молча выбрасываю аппорт, контролируя положение руки, по команде судьи жестом и голосом посылаю собаку и т.д. и т.п.
Если кто-нибудь из спортсменов заинтересовался темой буду рада поумнеть на вашем примере
Отредактировано astoria (05-10-2011 12:22:26)