В первом чтении принят Законопроект об ответственном обращении с животными
24-03-2011
23 марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными».
Законопроект, за который проголосовали 438 депутатов, регулирует отношения по обращению с животными-компаньонами (домашними животными), служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях. Под действие закона не попадут дикие животные, продуктивные животные, то есть животные, которые содержатся с целью извлечения прибыли, сельскохозяйственные животные, а также животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа.
Проект содержит положения, запрещающие истязание животных, нанесение им побоев, увечий, травм, а также пропаганду жестокого обращения с животными. Запрещается жестокое умерщвление животных и натравливание животных на человека и других животных.
Определены правила содержания животных-компаньонов, в том числе собак потенциально опасных пород, и правила выгула собак. При содержании животных-компаньонов в домашних условиях их владельцы ивотных обязаны соблюдать права и законные интересы соседей. Владелец взрослой собаки потенциально опасных пород, к которым отнесены американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стафордширский терьер, кавказская овчарка, алабай, а также метисы указанных пород, обязан иметь свидетельство о том, что собака прошла курс дрессировки. Проект запрещает выгуливать собак потенциально опасных пород без поводка и намордника. В соответствии с проектом
недопустим выгул собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также несовершеннолетними и лицами с ограниченными возможностями передвижения. Не допускается также купание собак в местах массового отдыха граждан.
Сформулированы требования подготовки и использования служебных животных, а также требования обращения с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях. В частности, запрещается применять жестокие методы укрощения и дрессировки, а также наркоз, наркотики, возбуждающие или седативные препараты. Запрещается проведение боев животных и других зрелищных мероприятий, предполагающих нанесение травм и увечий животным.
Вводится государственная регистрация собак потенциально опасных пород. Регистрация всех остальных животных будет добровольной. По желанию хозяина животному может быть введен микрочип с персональными данными владельца животного и описанием индивидуальных характеристик животного.
Урегулированы вопросы перевозки животных, а также создания приютов и содержания бездомных животных.
Определены полномочия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в области обращения с животными. К полномочиям федеральных органов государственной власти, в частности, отнесено установление нормативов содержания животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, и в учреждениях образования, определение порядка осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области обращения с животными, утверждение правил обращения с безнадзорными животными и порядка обращения с собаками потенциально опасных пород и способов умерщвления животных. Региональные органы государственной власти, в соответствии с законопроектом, будут утверждать правила содержания животных-компаньонов в домашних условиях, правила выгула собак, правила передачи животных в приют в случае отказа от них владельца.
В случае принятия закона, который предполагается ввести в действие с 1 июля 2011, потребуется внести в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс изменения, предусматривающие ответственность за ненадлежащее обращение с животными.
От Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Мединский сообщил, что первый закон об обращении с животными был принят в Англии двести лет назад.
Анатолий Грешневиков (СР), высказавшись за принятие законопроекта в первом чтении, отметил, что ко второму чтению документ необходимо доработать. Недостатком законопроекта, по словам депутата, является непоследовательная политика по профилактике безнадзорности животных. Необходимо установить ответственность за выбрасывание животных на улицу.
Валерий Драганов (ЕР), поддержав проект, предложил законодательно регламентировать порядок перемещения животных через границу. Российское законодательство, по его словам, слишком либерально по отношению к тем, кто занимается контрабандой животных.
Комментируя принятие законопроекта, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков заявил: «При подготовке законопроекта ко второму чтению мы планируем уделить особое внимание конкретным механизмам государственного регулирования и контроля. Это ключевой вопрос для эффективного применения предложенных нами норм в реальных жизненных ситуациях. На сегодняшний день в регионах варианты «ответственных» в данной сфере варьируются от органов ветеринарии до организаций ЖКХ. Естественно, тут практически невозможно говорить об эффективности системы, поскольку система или то, что можно ей назвать, отсутствует в принципе. Именно в этом проблема. Необходимо эту систему создавать, причем систему создавать внятную и эффективную. Наш законопроект предполагает, что Правительство определит конкретный федеральный уполномоченный орган, который будет осуществлять общее руководство и нормотворческую деятельность в сфере обращения с животными, а на уровень субъектов перейдут контрольные и надзорные функции. Но, конечно, мы на этом останавливаться не планируем. Сегодня мы активно работаем с представителями Правительства, чтобы определить конкретные шаги по дальнейшему законодательному регулированию данного вопроса. Планируем рассмотреть, в том числе, необходимость внесения поправок в ряд федеральных законов, регулирующих полномочия органов государственной власти субъектов, местных органов власти и управления».
24 марта 2011 года
Управление по связям с общественностью
и взаимодействию со СМИ
Законопроект «Об ответственном обращении с животными» принят Госдумой России в среду в первом чтении. Он регламентирует порядок содержания животных и призван обеспечить безопасность граждан.
Домашними животными признаны теперь не только кошки, собачки, хомячки и прочие привычные нам мелкие животные, но и некоторые рептилии, например, хамелеоны, и членистоногие – насекомые, паукообразные и ракообразные, а также попугаи и ястребы.
В законопроекте указали и список опасных пород собак: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер. Их разрешается держать с условием обязательной дрессировки и выгула только в наморднике и с поводком. Владельцы этих собак обязаны зарегистрировать своего питомца, по желанию ему может быть введён электронный чип с информацией о нем.
По закону на каждое животное владелец должен иметь не менее 6 кв. м жилья помимо установленных 18 кв. м на человека. Также установлена мера ответственности за жестокое обращение с животными, жестокое умерщвление животных или натравливание их на кого-либо. Усыпить животное можно, если оно тяжело болеет или потенциально опасно для человека. Новый закон запрещает бои с участием животных. В отношении бродячих животных предусмотрен их отлов и кастрация. Такие гуманные правила, к счастью, не распространяются на крыс, мышей и тараканов, которых можно беспощадно истреблять.
Новые правила призваны обезопасить человека и защитить животных. Общественная палата РФ направила в Госдуму предложения об увеличении ответственности людей, выбрасывающих животных или торгующих ими. Также она предложила обязать регистрацию собак всех пород.