Хочу поделится своим опытом. На вопрос: клетка - тюрьма или место? Мой ответ такой: для кого то тюрьма, а для кого то место. Когда у нас была первая собака (метис)... не буду рассказывать сколько раз я переклеивал обои и сколько было уничтожено имущества, по совету многих, мы купили клетку. Имущество оставалось целым и нервы в порядке. Единственное, страдала только подстилка в клетке. Когда мы дома, клетка для нее была можно сказать любимым домиком.
Сейчас у нас немецкая овчарка. Наученный горьким опытом, я решил не рисковать обоями и имуществом, и с появлением нашей овчарки, приобрел клетку (предыдущая клетка была маловата). Постепенно приучал к новому "жилью". Когда мы были дома, я мог закрыть ее там например на час (ради эксперимента) и она там спокойно находилась (кстати собака до нас жила в вольере). Да и в общем, она относилась к ней спокойно и с удовольствием там валялась, даже не запирая ее там. Вот и закрывали ее там, когда дома никого не было. Уходили из дома - она спокойна в клетке, приходили домой - она спокойно ждала, когда откроют клетку. Вроде все счастливы. Но, как и с первой собакой, всегда страдала подстилка в клетке. Однажды я задумался, почему же она разгрызает подстилку? Решил проверить. Уходя в магазин (минут на 40), поставил фотоаппарат снимать на видео. Когда пришел домой и просмотрел видео я ужаснулся! У нее, буквально через 3 минуты, после того, как я ушел, начиналась такая истерика!!! Она визжала, скулила, выла(!), грызла железные прутья, рвала подстилку. Я был в шоке от увиденного. Но было понятно, что в клетке оставлять ее больше нельзя, иначе она сойдет с ума и поломает себе все зубы. Ничего не оставалось, как попробовать оставить ее без клетки. Уже традиционно, поставив фотоаппарат в режим видеосъемки, ушел в магазин. Когда пришел, все было в порядке. Просмотрел видео... собака, после моего ухода, спокойно легла под дверью в ожидании хозяина. С тех пор мы ее не закрываем. Но клетка все равно стоит, я сделал на нее что то вроде чехла (чтоб с окна не дуло), дверца всегда открыта, собака ей пользуется, а закрываю ее там, только когда полы мою, чтоб под ногами не путалась
. Так что, для нашей овчарки, закрытая клетка в наше отсутствие - ТЮРЬМА.