С большой долей вероятности можно предположить вирусную этиологию подобного заболевания у собак. Например, короновирусный энтерит собак (canine coronavirus, CCoV).
Для этой инфекции характерен фекально-оральный путь заражения. Обычно CCoV проявляется легкими или умеренными энтеритами у заболевших собак.
Инкубационный период короткий, рвота и диарея появляются уже через 18-72 ч после заражения.
Симптомы могут варьировать, но, как правило, у щенков и молодых собак болезнь протекает тяжелее, или же тяжесть состояния заболевшего животного может определяться как патогенностью штамма CCoV, так и сочетанием нескольких генотипов CCoV (CCoV-I и CCoV-II) или других возбудителей.
Для клинической картины характерны мягкие фекалии или водяная (осмотическая) диарея, рвота, обезвоживание, потеря аппетита, а в отдельных случаях и смерть. Фекалии слизистые или водянистые, часто с прожилками крови, регистрируются в течение нескольких дней, однако рвота обычно спадает после первого дня болезни. Характерно отсутствие лихорадки (повышенной температуры тела) у заболевших собак. Лейкопения не наблюдается, но у некоторых собак возможна лимфопения.
При подобных заболеваниях - вирусных диареях - на фоне воспалительного процесса и атрофии ворсинок, усиленной перистальтики, типично развитие у заболевших синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ) и недостаточности пищеварительных ферментов.
Производство местных, изначально находящяхся в кишечнике, секреторных антител IgA ограничивает распространение
CCoV вируса в тонком кишечнике заболевшего животного и дальнейшее развитие инфекции.
Больные собаки обычно выделяют возбудитель с фекалиями в течение 6-9 дней, однако в некоторых случаях переболевшие животные способны выделять вирус во внешнюю среду в течение до 6 месяцев.
Лечение — только симптоматическое.
Основные направления в лечении:
1. в зависимости от степени нарушений водно-электролитного обмена обязательно проводят регидратационную терапию: перорально или парентерально. В качестве источника витаминов, аминокислот, микроэлементов вводить подкожно или внутривенно дюфалайт или гамавит, витам, аминовит, микровитам
2. применятся энтеросорбенты (предпочтительна смекта или неосмектин - адсорбент и протектор слизистой оболочки кишечника), спазмолитики при наличии болей в животе, ферментные препараты
3. диета
4. оправдано применение гипериммунных сыворотки, глобулина, содержащих антитела к возбудителю короновируса собак:
для профилактики (создание пассивного иммунитета на 14 дней) и для лечебных целей (при подозрении на заражение CCoV) собакам вводят сыворотку ГИСКАН-5 или глобулин ГЛОБКАН-5 (содержат антитела к возбудителям чумы плотоядных, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций собак).
В профилактических целях ГИСКАН-5 вводят подкожно или внутримышечно, животным массой до 5 кг вводят 1,0 мл, свыше 5 кг - 2 мл препарата, ГЛОБКАН-5: животным массой до 5 кг - 2 мл, свыше 5 кг — 4,0 мл препарата.
С лечебной цель ГИСКАН-5 и ГЛОБКАН-5 вводят в указанных дозах 1-3 раза с интервалом 12-24 часа в зависимости от тяжести патологического процесса.
Наибольший терапевтический эффект достигается при применении сыворотки или глобулина в начальной стадии болезни.
Означенные биопрепараты можно и должны применяться в комплексе с дополнительным симптоматическим лечением согласно состоянию пациента.